本周金句:
与主同行在人生的旅途-彭丽玲
时间:2012-10-26 来源/编辑:吴戈 浏览次数:12895  【返回首页
 
不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。( 约一  2: 15-17 )
一.我们是世界的客旅;二. 我们.在世界的使命;三. 我们的目标努力进天国。
一.我们是世界的客旅  
    亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。( 彼得前书  2:11 )这两处经文告诉我们:一是我们不属于这个世界;二是要胜过私欲。
    1. 我们不属于这个世界
    .我们的确不属于这个世界,当我们离人生的终点越来越近时,就越觉得自己是客旅,是寄居。随着肉体的死亡,灵魂也就离开这个世界了。从此就消失了,不知道我们从哪里来到哪里去,这是就是世人特别恐惧和不敢面对的现实。而我们基督徒则不是这样认为。当主耶稣把我们带上“ 十字架”的那一刻,我们就已经死了,当主耶稣基督复活的时候我们也在基督里与主一同复活了。我们知道自己是从尘土来,肉体要归于尘土,而灵魂却要归回天家。在这个世界,当我们受洗归于主的那一刻,就清楚知道我们的生命已归于基督,不再属于自己,更不属于这个世界,要为主而活!其实人生的日子很短,我们谁都挥霍不起。我们不要迷惑,老在旅途中叹息。不要留念世界上的情欲,不要让世事缠扰我们,放下便自得。保罗说得太好:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。” (加拉太书 6:14 )也就是说我们的生命中没有这个世界,世界上也没有我们永存的位置,到了最后一站,我们都要下车。
耶稣早就告诉我们:“因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约 17:14 ) 耶稣在世界上没有枕头的地方,何况我们?我们要向保罗一样宣告“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。” ( 加拉太书 6:17 )
我们每天都要警告自己,活出基督,见证基督,让神看到我们的心志真是不属这个世界,乃是属神自己的。
    2.战胜邪情私欲
 因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。( 提多书 2:11-12 )
尽管我们不属于这个世界,但这个世界的诱惑太大。我们在肉身世界要活出基督,需要彻底改变自己。肉体和灵命的需要是不一样的,肉体的需要常常是败坏的,而灵命的需要是:公义,正直和良善。如果没有主耶稣的生命把我们连接在一起,扎根在他的盘石上,坚固我们为主而活的信念,就会被世界和私欲带进死亡。只有守住自己的信仰,强化对上帝的依靠和信赖,用信心战胜私欲,如饥似渴地吃透灵粮。
人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。( 太 4:4)食物只能维持生存,却不能保证生命。摩西带领以色列人出埃及,四十年的旷野生活验证了这点。神不断的供应他们的肉体的需要,也不断的供应他们灵命的需要。他们只吃食物,不吃灵粮,放纵自己的私欲,远离神的旨意,不顺服,拜偶像,行神不喜悦的各样恶事,最终倒毙在旷野,未能进入迦南。当初神领以色列人出埃及,今天耶稣领我们走天路。同样是在经历一场圣灵与私欲的争战。我们只有靠主耶稣基督救我们脱离这取死的身体。
如果我们不把老我和私欲完全钉死,即使神给了我们荣耀,我们也不会把荣耀归予神,反而会成为我们私欲的一种满足。
我一辈子努力拼搏,得到过不少荣誉和奖项,也享受过神给我的优厚待遇,但我并不知足,还觉得我应该得到更多。这就是私欲,也是欲海难填。一个被私欲充满的人他的愁苦必增。无论神怎样赐福,他都是看不到的。当主耶稣又一次把我带进基督,转向上帝,挖去自己眼中的梁木,让我清楚的看到神是我得荣耀的源泉,一切荣耀都要归于神。要见证神的全能,神会教导我们怎样处卑贱,怎样取丰盛,怎样战胜私欲。世上的情欲都要过去,不要用我们的一生短暂的时光去追求不属于我们的东西,消耗在无益的世俗中。当我能在基督的人生观里看人生,就会有保罗同样的共识:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。( 腓力比 3:7 ) 其实在我们日常的争战中,神常常在我们前面,为我们预备道路,除去障碍,只是我们要警醒,观察留心他的引导,他必带领我们战胜私欲进入迦南。要跟随神走好我们人生的每一个阶段,每一步路,确保我们平安回家。
二.我们在世界的使命
    基督徒在世界的身份是客旅,我们这趟旅程肩负着怎样的使命呢?我认为有两个方面:一是寻求神的旨意;二是广传神的福音。
 1.寻求神的旨意和带领
 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。( 弗 1:4-10 )
这段经文把神造我们的美意说得清清楚楚。主的宝血拯救,洁净了我们,并给予了我们儿子的名份。荣耀赞美他,知道他旨意的奥秘,顺服神的安排,与神同工,合一在基督里面。这就是神的旨意,神的交托,我们的使命。我们每天与神同工,我们是他耕作的田地,必须结好果子。我们是他建造的房屋必须有坚固的根基,我们是世上的光,要照亮我们身边的小地方。我们是爱的使者,要把耶稣的爱带给所有需要拯救接受福音的人。我们所要做的是一项伟大的工程,是神在精心设计,我们要精心施工。让我们每天都活在神的旨意当中,清楚明白神的使用和带领。让我们珍惜今天,活在当下,自守公义,敬虔度过在世寄居的日子。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓立比 2:14-16 )神的旨意是我们的安身之处,在他的旨意中我们有平安,跟随他我们有避难所,我们在寻求他旨意中顺服他的旨意,回家的路上就不会迷路了。
2.广传神的福音(为福音多作圣工)
保罗告诉我们:“无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。” ( 林前 9:22,23 )
跟随主这几十年的风雨人生,每个台阶,每个小站他都牵拿着我,没有一样好处不留给我们。作为做儿女的亏欠父太多太多。我们就像圣经中描述的两个儿子。大儿子在家中随着父亲享受着父亲百般的慈爱,备至的关怀,得着上好的福份,他却不知足,不感恩,反而挑剔父亲。小儿子放纵情俗流浪在外,耗尽了父亲给他的钱财,沦为乞丐。当他走投无路,又回到父亲的家,重新感到为父之心的伟大,家是那样的温暖,天家才是我们平安的港湾。
世界上还有很多离开了父亲,找不到家的孩子。我们需要带着上帝的爱把他们找回来。让每个孩子都能有家,接受福音,认识耶稣,再不流浪在外。天父也期盼等待他们的回家,这就是为福音我们要做的工。彼得告诉我们:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事 。”( 彼得后书 1: 13-15 ) 这帐篷是指我们在世上的日子及我们的肉体。这是彼得在离世前给我们的劝勉,务要坚固,不可动摇。传福音作圣工是当务之急,事在必行。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书  3: 9 )我们要趁着还有今天,放下世上太多的牵挂,手中太多的锁事,担负起我们的责任和使命。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。( 罗 8:28 )神叫我们经历的万事都为我们受益,但并不表示所发生在我们身上的事都对我们有利。罪恶充斥着这个堕落的世界,只有神能改变,给我们带来长远的益处。神的工作不是一谓的地给我们快乐,而是叫他的旨意得到成全。他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救。”然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗 10:12-15 )传福音是神的差遣,我们的使命。保罗说不传福音就有祸了。求神赐我们都有传福音的恩赐。只有神知道我们有限,不会要求我们作出丰功伟绩,但他会透过我们每天在“落叶层底下”的工作,看到我们的忠心努力为福音作圣工。
 
三.我们的目标:努力进天国
      1.添满灯油
  天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。(太 25 :1-4)
    我们在世上所作的一切都是为得到天上的奖赏,最终有归宿。在等待迎接主来的时候,我们要把手上的油灯添满,就是要装备好自己,每作一件事都力求合神心意,行公义,好怜悯,正直虔诚与主同行,作神的忠实仆人,忠心管家,顺服的儿女,良善的子民。这是很高的标准利境界,不管我们做到哪一层都要有这样的心志和努力。主耶稣说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”( 路加社音 13 : 24 )这里“”窄门“”足以说明进去的难度,要不惜一切代价去进这张门,不能迟延,因为主来的日子近了。天国的门也不会永远敞开,只要我们能进入这窄门,前面的路便是广阔得可以容纳整个世界。因为这是耶稣的路,上帝的家。神不在孚我们在世的身份的贵贱,却要求我们必须委身基督,为他的荣耀而活。
灯必须有油才会亮,迎接耶稣要光明,我们自己回家的路上也要光明。灯没有油就不会发光,我们就乃在黑暗中行,门和路都找不到。所以我们要把自己手上的油灯添满油,在光明中迎接主的再来。
2. 跟主耶稣回家
在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。( 约 14: 2,3 )一个基督徒在世的一生经历就是主耶稣领我们回家的全过程,其间充满着主耶稣对我们的怜爱和应许。回家的路是我们成长,成圣的路。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”( 约 14:6 )感谢主给我们一条很明确能到父那里去的路,这条路是我们永生的路,我们认定了一步一步紧跟主的脚踪。不管还要经历多少风雨坎坷,有耶稣在前面引领,我们心中充满盼望,因为耶稣是天底下最坚固的基石,靠他我们永不动摇。愿我们在回家的路上不断装备自己,长成满有基督的身量,带着收割的庄稼,圣灵的果子,添满油的油灯向神交帐。交一份神满意的答卷,象保罗一样向神报喜,那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。( 提后 4:7 )当我们向耶稣那样用生命成就了神的旨意,完成了我们在地上的使命,主耶稣会亲自领我们回家,天父会开门迎接我们回家。阿门。
相关阅读
新一期慕道班开课
2015/4/12  (查看3896次)
慕道友手册--长沙市城南堂编
2013/1/19  (查看4808次)
欢欢喜喜盼望神的荣耀-彭冬霞撰稿
2013/6/22  (查看2510次)
学习耶稣爱同族——崔红娟
2013/7/9  (查看2447次)
站在上帝一边-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2804次)
进入角色-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2927次)
重价的救恩- Hymnos
2017/4/13  (查看1711次)
读《约拿记》有感--许太鹏弟兄读《约拿记》有感--许太鹏弟兄
2013/8/13  (查看2956次)
我的属灵成长之路(思想神的旨意)-周劲成
2017/4/11  (查看1754次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10