本周金句:
主耶稣的宣教事工--张静清
时间:2015-08-19 来源/编辑:沐恩 浏览次数:28300  【返回首页

         ——从社会服务事工到生命之道的引领 (路加福音第五章)

    路加福音第五章主要记载了主耶稣,从开展社会服务事工起,引领门徒和信众进入祂生命之道的经历。
    分享之前,我要和大家一起先来看一篇,八月初在网络上迅速传播,被称为 “世界上最悲伤”的作文——《泪》。

    作文《泪》
    爸爸四年前死了。
    爸爸生前最疼我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧。
    妈妈病了,去镇上,去西昌,钱没了,病也没好。
    那天,妈妈倒了,看看妈妈很难受,我哭了。我对妈妈说:“妈妈你一定会好起来的,我支持你,吃了我做的饭,睡睡觉,就好了。”
    第二天早上,妈妈起不来,样子很难看。我赶紧叫打工刚回家的叔叔,把妈妈送到镇上。
    第三天早上,我去医院看妈妈,她还没有醒。我轻轻地给她洗手,她醒了。
    妈妈拉着我的手,叫我的小名:“妹妹,妈妈想回家。”
    我问:“为什么了?”
    “这里不舒服,还是家里舒服。”
    我把妈妈接回家,坐了一会儿,我就去给妈妈做饭。饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了。
    课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲留下的泪水。

 

    写这篇作文的孩子名叫木苦依五木,是四川凉山彝族自治州越西县普雄镇宝石小学四年级学生,今年12岁,父母先后因病去世,家中还有爷爷、奶奶、姐姐、哥哥和两个弟弟。
    这篇作文被四川省索玛慈善基金会理事长黄红斌发到网上,后经索玛花支教联盟成员“作家天佑”等进行转发扩散,无数网友感叹这是“比悲伤更悲伤的故事”,同时,也引来大量网友的爱心奉献,截至8月5日晚,爱心捐款已超80万元。
    据了解,在木苦依五木父母相继去世后,越西县民政部门于2014年10月开始向木苦依五木五兄妹发放每人每月678元的孤儿生活救助专项资金,加上其爷爷、奶奶的养老金补助金,目前该家庭每月可领取3540元补助。大姐二哥都在成都打工,家里的物质生活应该是没有问题的,为什么她会写出《泪》这样一篇最悲伤的作文来呢,说到底还是人灵命需求的问题,人生不光需要物资来供养肉体,心灵更需要关爱,这些孩子缺乏的不是物资,是灵里生命的关爱。
    主耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路四4) 社会服务工作,能带给人物资生活的满足,但对有灵魂的人来说,更重要的是灵里生命的喂养。所以,我们要传讲福音,帮助人跟随主耶稣得着灵里生命的喂养,满足人灵里生命的需求。
    从路加福音第五章我们看到:主耶稣当年在世上,是怎样从物质到灵粮来供养人生命的;主耶稣的宣教事工从来没有脱离实际生活,祂是透过开展社会服务事工来带领人走生命之道的。
    路加福音第五章主要记载了主耶稣在革尼撒勒湖边,呼召彼得、雅各、约翰,医治麻风病人和瘫痪病人,选召税吏马太的经过。这段经文大致从三个方面描述了主耶稣的宣教工作:

 

一、主耶稣通过日常工作的带领来吸引门徒生命(路五4-11)
    船是当时渔民家庭唯一的资产,路加福音五章3节记载,主使用了彼得的船作为宣教的讲台,这肯定是彼得心甘情愿地奉献出来的。彼得怎么也没想到,主会奖赏他从没有捕到过的、满载两只船的鱼!试想如果我们把我们的钱财交在主的手里,主会何等奇妙地奖赏我们呢。主不光要奖赏给我们物资的丰富,只要我们信靠祂,坚定地跟随祂,祂更加会赐给我们更丰盛的生命。彼得是主拣选的第一个门徒,他得到主的祝福是“得人如得鱼”,我们的生命道路也会祝福满满的。
    当主呼召彼得的时候,他正在做日常的工作,彼得是一个打鱼经验非常丰富的渔夫,在劳碌了一整夜之后“并没有打着什么”,当耶稣吩咐他:“把船开到水深之处,下网打鱼”(路五4),想必当时彼得的内心是很难信服耶稣的,他口里虽然说:“但依从你的话,我就下网”(路五5),但他心里一定还有别的想法:你耶稣是一个木匠,对打鱼这项工作,是一个完全的外行,会比我彼得更清楚哪里有鱼吗?他的顺服可能是表面在尊重耶稣。可是,当他接受了主耶稣的指点之后,竟然“圈住许多鱼,网险些裂开,……把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”因着彼得顺服,主就打开了他心灵的眼睛,看到了主的神奇,彼得当即跪在主面前认罪悔改:“主啊!离开我,我是个罪人。”前面彼得称耶稣为夫子”,这里,就改口称耶稣为了!从“夫子”到认“主”的称呼变化,表明彼得对耶稣的认识,是从一个有学问的先生提升到了生命的主宰者的高度。
    人手所做的工作,在主耶稣的引导下,收获如此的丰盛,身心是如此的快乐。彼得看见主耶稣大能的荣耀,真是强烈地被震撼了,也许,这一天是彼得、约翰、雅各他们一生捕鱼最多的一天,然而,他们从此就坚定地“撇下所有的,跟从了耶稣”(路五11)。彼得的谦卑顺服,是他能够得着与主同工美好福分的前提。主耶稣通过与彼得他们“打渔”的日常工作,彰显祂作为生命之主,无所不知的大能,吸引他们的思想和灵魂,从此,带领他们走永恒的生命之道。
    弟兄姊妹们,我们在日常工作上中,是不是做到了谦卑受教,认真听主的声音,是不是遵从了主的命令,彼得是我们学习的榜样。


二、从医治病人来见证耶稣生命之主的大能(路五12-20)
    路加福音五12-20节,这里记载了两个病人得医治的不同情况:
1、病人因着自己有信心来到主面前得医治(路五12-13)
    一个有信心的人才会主动来寻求主耶稣的医治,因为他的信心,从肉体到灵魂,他得到了主丰盛的祝福,在当时的年代,麻风病是一种污秽的病,是招人唾弃的、不可能痊愈的,一般人们会远远地躲着麻风病人。主耶稣来医治麻风病,完全可以说一句话就让他痊愈,然而,主却还“伸手摸他”(路五13)一个健康的人去摸一个麻风病人很危险,很有可能被传染;而且,从犹太人宗教的观念来看,摸麻风病人是沾染污秽。然而,主的怜悯临到了他。一个绝望、无助的麻风病人,在主的圣手恩典抚摸下,马上得到完全的洁净。主为什么要摸这样一个污秽的麻风病人?因为主摸他,不光是医治他的病体,更多的是在触摸他的灵魂,医治他的心灵,传递爱的能量,赐给他灵里生命的能力
    我们慕道班有位姊妹的姑姑,也是我们教会的一位老信徒,患重症肌无力多年,前些时候,吕弟兄和我去医院探访了这位生命垂危的老姊妹,这位老姊妹已经很长时间只能靠呼吸机和家人注射流汁来维持生命了。当吕弟兄拿着这位老姊妹的手,抚摸着为她祷告的时候,那支枯槁的手,她也有感受,她的手指都能够感受到爱的传递,那是从主而来的生命之爱。我们平时去关爱病中的弟兄姊妹的时候,不光为他们祷告,也需要触摸他们的病体,传递从主而来的生命能力,病中的弟兄姊妹是真的需要这种关爱。
2、病人因着众人的信心来到主面前得医治(路五18-20)
    一个瘫痪的人,他自己是无法走到主耶稣面前来的,因着那四个抬他人的信心,他们千方百计地要把瘫痪者抬到主面前来,主看见他们的信心就赦免了他的罪,医治了瘫子。
    当我们遇到我们的家人、朋友、或者周围我们传福音多年也不信的人,就好比这个瘫子,需要我们千方百计地把他“”到主面前来。尽管他们不信,我们不能气馁,我们当做的是努力向人传福音,做工在我们,成就这工的是  神。

    我们教会有这样一些热心传福音的姊妹,她们很有恩赐,就是在遇到被传福音的对象不信的情况下,她们也有毅力继续向不信的人传讲,而我常常做不到,说到这一点,我真的很亏欠 神。从前,我对这样传福音的方式还略有不同的看法,直到有一天,我们夫妻在读到路加福音“大筵席的比喻”,14章23节主对仆人说:“你出到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”的时候,弟兄抬起头来对我说:“看来主还是在教导我们要极力地传福音,要“勉强人进来”,就是在人顽固不化的情况下,我们也要坚持不懈地向他们传……”。
    主耶稣在路加福音14章“勉强人坐到屋子里来”的比喻和五章这里众人抬瘫子来到主面前的寓意,是异曲同工的。不信的人好比这个瘫子,我们要努力地用我们的言语、行为、信心和爱心来帮助他、来影响他,让人有机会来到 神面前。因为主愿万人得救,不愿一人沉沦。

 

三、与罪人同在,教导和引领人走生命之道(路五27-32)
    主说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路五32) 所以他要与罪人同在。利未是一个为罗马政府效力的犹太税吏,因为那些税吏常常欺诈人,连他们犹太的同胞都憎恨,然而,耶稣没有嫌弃他,还呼召了他,利未是就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”(路五28) 利未真正懂得人生的取舍,是他能够立即回应主的呼召,得着主的生命之道福分的前提。这里,利未毫不犹豫地放弃了悠闲的差事,放弃了丰厚的收入,放弃了稳固的保障,但却得到了永恒生命。前面彼得他们撇下所有的,是因看见了主奇妙的作为,但这里利未只听见主的一声呼召,他就撇下所有的跟随了耶稣,可见他的“撇下”更胜于彼得他们。利未的回应,正是主耶稣期望我们这些信徒跟随祂时要有的状态。
    利未还请耶稣到他的家里,与他的税吏同事一同吃喝,在他们中间传讲生命的道,教训他们认罪悔改,责备他们的不义、祝福他们有新的人生。我们看到,主与罪人竟然亲近到这种状态,可以一同坐席,彼此分享快乐。我们信了主之后,也应当邀请未信主的亲朋好友,把我们从主所领受的恩典、喜乐,与他们一同分享。我们信主之后,要让生活在身边的人感受我们的见证。我们传福音,要从朋友和我们周围的人传起。
    今年以来,教会安排我们担当主日慕道班侍奉工作,看到许多初来信主的弟兄姊妹都有各种各样的困境,有的是因为病痛的折磨、有的是因为工作或者家庭婚姻的不顺,各种各样的原因来到主面前。有很多慕道友逐渐建立起了信心,渴慕神的话语,很积极的参加慕道学习。也有一些慕道友当自己有一点点小事的时候,就随意地放弃了慕道班学习,我们真的很为他们痛心焦急啊!就像是送出一件好礼物,却得不到受礼物对象的珍惜一样。
    不光是慕道友,我们已在主里的信徒要是连喂养自己灵命的时间都不舍得奉献出来,怎么谈跟随主耶稣,怎么谈奉献身心、奉献财物。有人跟从主是忍着痛、不得已的;有人跟从主是流着泪、叹着气的。利未跟从主不只是甘心的,而且还特别高兴地在家里“为耶稣大摆筵席”,以此来庆贺耶稣成为了他的生命之主,实在是我们学习的榜样。
    从这三个方面,我们看主耶稣实在是完全的神,也是完全的人。祂不但是我们灵里生命供给的保障,也体贴我们肉身的需求,祂的眼目时常看顾我们,从肉体到灵魂,只有祂知道什么最能满足我们的生命,给我们的要求只有一个,就是踏踏实实地信靠祂,跟随祂遵行天父的旨意。

 

思考题:
1、分享我们在日常生活和工作中传福音的见证。
2、分享个人对教会社会服务事工的认识。


                    中年聚会  张静清姊妹
                         2015年8月18日

,
相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3908次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2629次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3545次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4692次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4802次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2946次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3507次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3059次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2374次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

 2016/8/24 8:05:53对此信息发表评论说道:

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10