本周金句:
《不要贪爱世界》--周劲成分享、熊慧记录
时间:2016-12-14 来源/编辑:吴戈 浏览次数:11370  【返回首页

《约翰一书》2:15-17“不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行 神旨意的、是永远常存。”。在此明确教导我们“不要贪爱世界”

一,      不要爱世界

1 关于世界。世界包不包括神所造的人?世界包不包括神造的万物?

《约翰福音》3:16“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”神要我们爱世人,所以这里所指的世界是不包括人的。

《约翰福音》17:5“父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。”所以这里的世界不包括被造的宇宙万物。

2,不要爱世界,因为世界与神为敌。我们不要成为了魔鬼撒旦的帮凶。《雅各书》4:4“你们这些淫乱的人哪、〔淫乱的人原文作淫妇〕岂不知与世俗为友、就是与 神为敌么.所以凡想要与世俗为友的、就是与 神为敌了。”世界指的是与神为敌的价值体系,世俗就是世界,这个世界就是与神为敌的一切。世俗是什么?可以有很多理解:娱乐,享受,信仰。比如:逢年过节民俗拜别神敬祖,酗酒,抽烟,打牌赌博•••

3 不要爱世界,因为世界给人的是空虚,神使我们得真正的满足。《约翰一书》2:16“因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。”肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲这就是魔鬼撒旦用来攻击人三个精锐武器。《创世纪》三章魔鬼撒旦怎么诱惑夏娃的?3:6“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”“果子好作食物”这是肉体的情欲;“悦人的眼目”这是眼目的情欲;“能使人有智慧”能和耶和华一样有智慧,这是今生的骄傲,三个武器魔鬼撒旦一个不落的用上了。再看看魔鬼撒旦怎样引诱耶稣的?《马太》4:3-9“那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物,耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”从这几处经文可以知道,“石头变成食物”是肉体的情欲;“跳下去,使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上” 这是今生的骄傲;“将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看”这是眼目的情欲。感谢耶稣没有被魔鬼撒旦的三个重武器击中,而是甘愿为我们的罪被钉十字架。所以弟兄姊妹,我们要格外警醒不被魔鬼撒旦的武器所伤。那么情欲和欲望有何区别呢?我们正常所需要的是欲望,我们的欲望超出了我们正常所需要的就成了情欲,情欲不是出于神而是来自世界的诱惑,《加拉太书》5:19-21“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”我们所需的神已经大大满足了我们,我们为什么还要求更多的呢?无非出于两个原因:为了炫耀自己,再则缺乏安全感的体现。我自己就是属于缺乏安全感的,经常为着自己的未来担忧,所以经常患得患失,有忧虑是缺乏信心的表现,《约翰福音》1633节,“我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”希望我们有所操练。炫耀我要和今生的骄傲一起讲,就是虚荣的表现,我们是不是都有这样的经历?说白了就是要“面子”,当别人夸自己的时候,心里很得意,也希望别人时常说自己爱听的话,这就是虚荣。虚荣让自己非常在意别人对自己的看法,自己就会努力活在别人的控制中而失去自己,时间荒延,而得到的只是暂时的心里满足和愉悦,转眼即逝成为虚空。既然有虚荣,那就应该有真正的荣耀。真正的荣耀是什么?神就是我们真正的荣耀,神籍着他的创造来彰显他的荣耀。我经常感觉到我们的神真的很神奇,耶稣为什么要用我们这些卑微渺小的人来彰显他的荣耀?为什么不创造更厉害更神奇更伟大的生物去战胜魔鬼撒旦来彰显他的荣耀?就好比两支球队打比赛,强队拿出自己最弱的阵容去战胜弱方,那才可夸!神用卑微渺小的人来战胜魔鬼撒旦就是荣耀。所以我们要活出主耶稣的样式来,来彰显神的荣耀!这就需要我们多操练,多向主祷告!活出神的旨意彰显神的荣耀这才是我们活着的意义,我们追求神以外的东西都是虚空的。因为属世的都是短暂的,属神的才能存到永远。

二,如何不被世界所引诱

不爱世界绝非与世隔绝,不能像深山老林里的和尚尼姑一样,远离世俗,似乎是修行,其实惹不起躲得起。基督徒远离世俗像和尚尼姑一样住深山老林里,向谁去传福音彰显神的名,难道向树木花草和鸟畜去传福音?因为我们要在这个世上去荣耀主的名,传播福音。那么我们既然不能脱离这个世界,我们如何才能不被世界所诱惑?不被世界所吞没,反而去影响和改变这是世界。那么我想从下面三个方面分享

1 摆上自己的心志。我最喜欢“摆上”这个词,给人有非常顺服的感觉。向主“摆上自己的心志”就是甘愿为主做工,主安排的事自己心甘情愿地完成。就拿我自己来说,今天来团契的分享也是上次我们交通后弟兄的安排,我知道也是神在使用和差遣我来做工。同时我也是一个学生,我学习任务和功课比较重,考试也是接二连三的。我要预备今天的分享,更要准备和收集很多有关今天分享的信息。当我有向主摆上自己的心志后,我会常常思想神家里的事,神也会给人有额外的恩典。圣经里面说“昼夜思想神的话语这人便为有福”所以我们要作一个有福的人。今年上半年在团契学习弹电子琴就觉得好玩,团契就对我有教唱赞美诗的安排,当时有弟兄姊妹对我说:“你学习弹电子琴如果只是满足自己的需要不用来服侍神,可能意义也不大,而且可能长进不大更可能坚持不下去。”感谢神!我当时幡然警醒,于是我祷告:“主啊,求你赐我智慧带领我在弹唱诗歌方面都长进,让我能更好的服侍主,我愿意将自己摆上,求主使用我!”神是听祷告的神,于是他一步一步的带领我,我现在在团契也在作教唱赞美诗的服侍,虽然我现在做得不够好,但是我相信神会带领我做得更好!因为我向主摆上了自己。所以,弟兄姊妹们,我们完全地把自己向主摆上,主会大大祝福我们的,我们也不会有更多的忧虑。我预备今天的分享信息的前几天作业也多,而且还有场很重要的考试,心理还是有些忧虑的。那天晚上和我的母亲视频聊天,我告诉她星期天我要去团契分享而且还不知道讲什么好,再说明天还要考试,手头作业也忙不过来•••我的母亲缓急不惊地说:“把今天作业完成,预备准备明天的考试。星期天的分享,圣灵会亲自预备带领的,你不要担心,我会为你祷告的•••”于是我今天来了。

2 求主赐属灵的眼睛。这是我今天特别想对大一的新生说的,当然也不排开我的学姐学兄们,虽然我才大二,好像是以一种过来人身份对你们说,这是我自己切身体会:大一是我们从“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的高中校园走进大学,大学是校园与社会对接的窗口,给了我们这些大学新生无数的好奇和跃跃欲试的冲动。特别是作为基督徒的我们就有站在属世和属灵边缘的感觉,容易滑落世界。我自己大一的时候,对大学生活有一种好奇和贪玩,周末和同学出去吃重庆火锅看电影K歌,聚会只是主日的时候来参加,其它的查经祷告聚会,如果有同学朋友玩我就不参加,如果没有伴和自己玩,就去参加聚会,更多的时间是去寻找世界的宴乐。当我在世界上和同学越亲密的时候,我感觉他们很多的言行让我很难以接受,比如说吧,他们拿着父母的钱买些我没有听说过的大品牌衣物的时候,对自己的父母表现出的是不屑的态度•••很多的时候我心里很不爽,应该是圣灵在我心里做工吧!后来在我实在感觉和他们玩不下去的时候,我向神祷告:“神啊,我是要和他们常亲近还是要与你长亲近?因为和他们在一起,我的心里非常的,非常的•••(你们懂的)”祷告后,我频频地接到团契弟兄姊妹的电话让我要多去聚会,奇妙的神,就这样引领我远离了世界。来到团契,真是找到家的感觉,弟兄姊妹彼此真诚相待,和世界的朋友完全不一样的感觉,,我们可以有很多属灵的交通,我们在一起总是很愉悦!你们作为大一的新生是不是对学校的一些社团比较感兴趣?这个也想参加,那个也想参加,想通过社团的活动让自己的社会活动能力有所提升。我大一也是,但是我很理智,只选择了一个社团---青年志愿者学会,当时想这个社团顾名思义是帮助人,是神喜悦的事,就参加了。社团活动经常就是开个会,好像扯扯淡似的没有具体事情可做,或者一起吃个饭聚聚餐就散了•••两个月下来感觉没有什么意义,还耽误时间。于是我向神祷告:“神啊,这个社团我还要不要待下去•••”感谢神!后来我向社长提出退出社团,社长比较理解我。所以在此希望我们每个人要有双属灵的眼睛,要看见世界对我们的诱惑,如果我们已经走在了通往世界的途中,也求神带领我们能回来,回到神的面前。彼前58“务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人.”我们要有属灵的眼睛时刻警醒不要被世界所吞吃。 因为属灵的人能看透万事。(林前2:15)

3 把握住圣灵的感动。罗马书3:10“就如经上所记、没有义人、连一个也没有.”我们出于自己的想法常常有背于神的旨意,正因为如此,我们要求圣灵住在我们里面,因为只有让圣灵充满我们,圣灵的力量强过我们自己的想法,我们才能远离魔鬼撒旦的攻击,约翰曾说过“他必兴旺我必衰微”,就是要圣灵的力量强过我们自己的力量,我们要顺从圣灵的带领,不能按自己的方式行事。关于圣灵的感动,我们在坐的弟兄姊妹肯定都有被圣灵感动的经历。我们宿舍下面都有垃圾桶,不知道女生怎么扔的?只知道男生扔垃圾像“投篮”一样,,扔进去了,欣喜地离开了;扔不进去,若无其事甚至心安理得地离开了,因为有阿姨负责清理垃圾。刚开始我也是这个狀态,但是“他必兴旺我必衰微”的时候,我心里不安了,走出十步开外我必回头把垃圾捡进垃圾桶,我心里才会安宁!这就是圣灵的感动。当我们说话做事有感觉不安的时候,我们要知道圣灵在感动我们,要把握住这样的感动紧紧抓住神,请求神的带领。如果我们不把握住圣灵的感动的话,圣灵的感动在我们的心里就会越来越弱甚至消退让我们远离神,我们对世界的侵入就没有了防线。那么如何分辨什么是圣灵的感动呢?自己心里的声音是出于神还是出于自己?前些日子我们团契的弟兄有所交通,在这里也和大家分享一下“如何分辨自己心里的声音是出于自己还是圣灵的感动?”第一,要回到圣经属灵的原则。心里这种想法是不是符合圣经属灵的原则,因为圣经是神的话语,圣灵的感动是神透过我们的心对我们说话;第二,心里可否平安。心里有这种想法和对自己行为是不是感到平安,约翰福音3:16“叫你们在我里面有平安”如果我们心里感到不平安,岂不是和圣经属灵原则相违背吗?圣灵感动我的时候,我的垃圾扔不进垃圾桶的时候,我心里就不安,所以我就离开不了,圣灵拉住我必须捡回垃圾桶才能离开。感谢神!如果符合这两点,那么我们可以放胆去行,至于结果听凭神的带领。

不贪爱世界,真的很难!这个世界无时无刻不诱惑着我们,有首诗歌唱“空中的异象世界的潮流告诉我们:主必快来”所以我们要格外警惕,我们要警醒:不要被这个世界所吞没,我们不要贪爱世界。求神帮助我们! ,
相关阅读
新一期慕道班开课
2015/4/12  (查看3899次)
慕道友手册--长沙市城南堂编
2013/1/19  (查看4811次)
欢欢喜喜盼望神的荣耀-彭冬霞撰稿
2013/6/22  (查看2511次)
学习耶稣爱同族——崔红娟
2013/7/9  (查看2448次)
站在上帝一边-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2806次)
进入角色-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2928次)
重价的救恩- Hymnos
2017/4/13  (查看1712次)
读《约拿记》有感--许太鹏弟兄读《约拿记》有感--许太鹏弟兄
2013/8/13  (查看2958次)
我的属灵成长之路(思想神的旨意)-周劲成
2017/4/11  (查看1755次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10