本周金句:
重价的救恩- Hymnos
时间:2017-04-13 来源/编辑:吴戈 浏览次数:8730  【返回首页

我们都知道我们是天父用他的爱子重价赎回的,我们也肯定我们的救恩是重价的不是廉价的,那么这个重价我们到底该怎么认识,才能更深刻更具体。

首先我们要清楚我们救主是道成肉身,(道成了肉身,住在我们中间,丰丰满满地有恩典有真理。【约一14 和合本】)。从我们人类的意志层面来说,人类有两个共性,一是寻求真理的真理意志,一是寻求庇护的宗教意志。也就是说,人类面对这个未知的世界和各种本体论的问题,一直走在探寻真理的道路上,由此催生了理性哲学;同样,面对苦难和这种无法把握的未来,人们开始寻求超自然力量的抗衡和庇护,由此催生了宗教崇拜。当道成肉身的主来到我们世人中间的时候所带来的恰恰是我们人类所最需的两个层面,真理和恩典。所以当天使把这一信息启示给玛利亚和撒加利亚的时候,他们会如此的赞美上帝这奇妙的作为。所以我们首先要清楚道成肉身的意义。这是关乎万人的,是人类一直寻求的答案,这一切都在道成肉身的耶稣基督里显明了。

道成肉身的基督在世传道见证天国的福音,最终为担当我们的罪而被钉在十字架上,被卖的那个晚上,耶稣在客西马尼园,连续三次祷告,都祈求天父,要把苦杯挪去,但最终耶稣还是顺服了天父的旨意,路加福音中记载,这个时候有天使显现,加添他力量,也描述了耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上,这都表现了耶稣面对这个苦杯无以承受的痛苦,但是这里我们要清楚的是,耶稣基督的这个痛苦并不单单是指上十字架面对这肉体的痛苦,也不仅仅是遭受这种不公正的待遇以及遭受辱骂和羞辱的精神上的折磨,实际上他早就知道自己要被钉十字架,他一直在预备等待这个时间的到来,如果他在客西马尼园的表现仅仅是因为要承受死亡的痛苦的话,这与他之前的表现是不符的,他在客西马尼园表现的痛苦实际上是他将要面对天父的舍弃,这种与天父关系的隔绝才是他最大的痛苦,因此当耶稣基督在十字架上的时候会大声呼喊“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”。

耶稣肉身与灵魂的受苦,灵魂被神弃绝,下在阴间,上帝对人的愤怒全都归在他身上,这一切都是在罪之下的痛苦。他完全圣洁的人性体会到的与神分离隔绝的痛苦,恐惧与不安,甚至超过他的承受,需要天使加力量给他,这都真实反应了人与神隔绝应该有的正常的感受,这对我们应该是极大的震撼的,因为我们完全无法体会和想象,为何与神隔绝会有如此大的痛苦,可想而知我们又是多么的不堪,我们还享乐于罪恶之中,向神要恩典,向神表不满,埋怨神。所以我们要深刻体会耶稣为我们担当罪所承受的被天父弃绝的这种痛苦,这痛苦并不仅仅是在情感的同情上。耶稣在十字架上被神弃绝,是上帝收回了他一切的慈爱,恩宠光照,逐出他,任凭他自己生活,而上帝对人的最大的惩罚就是任凭他们。而反观我们,我们倒是喜悦这种状态,感觉我们的信仰会捆绑我们,感觉顺服神是极大的信心和痛苦,而人正常的体验应该是与神分离失去了神的同在的那种恐惧、不安、黑暗和痛苦,这种灵魂的忧伤是我们在罪之下的人无法理解的。

我们可以从耶稣的痛苦中认识到一个问题,就是面对一切的逼迫,一切的不公,甚至是死亡,这相比与天父关系破裂来说都是不足提的,是没有可比性的,因此我们需要反思,如果我们真的明白了我们所领受的救恩是重价的,我们怎么会因为苦难而去质疑上帝的救恩,我们怎么会拿苦难来与神的救恩相提并论呢?这个时候我们才发现,这客西马尼园的祷告不单单体现了耶稣基督的人性,更体现了与天父合一的关系的美好,美好到我们无法形容,只能通过耶稣在客西马尼园的表现来体会,所以耶稣在客西马尼园的表现告诉我们,一个没有被罪污秽的人,一个完全活在圣洁中的人,一个与天父拥有美好关系的人是何等的美好,这美好超过一切可以比较的,而主耶稣为了代替我们的罪而甘愿被天父舍弃,这就体现天父的爱和耶稣基督极大的顺服了。

有人可能会因此而反问,如果耶稣在客西马尼园的痛苦不是因着面对十字架的死亡的痛苦的话,是不是就说明耶稣的完全的人性是可以质疑的。对于这个问题,实际上我们从耶稣的一生的点点滴滴都可得到答案,那就是“道成肉身”的真实性,耶稣在十字架上说的话,以及他死后降在阴间这件事也都说明了耶稣确确实实的人性。

这一点,我们同样可以在保罗的身上得到印证,在保罗传讲里有一个比较突出的词:“和好”,保罗之所以强调我们与天父的关系,正是因为他知道主耶稣基督为我们罪的缘故甘愿与天父割裂这一关系,让我们靠着基督来重新恢复我们与天父之间的关系,只有认识到恢复关系的这种美好,你才会真正明白保罗所说的我们活着就是基督,死了就有益处;才能明白他所说的,一切都是为要荣耀神;你才会明白保罗所说的没有什么能使他与神的爱隔绝;你才会明白保罗说的,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀;你才会明白为何我们所看重的见证,在保罗看来这只是体现了他的软弱......所以上帝对我们的爱和恩典不单单是我们面对苦难上帝对我们“神迹奇事”的爱,而是他的救赎大恩。我们看保罗书信的时候,都能深刻的体会到他的这一对恩典的态度。保罗之所以有这样的认识,不仅仅是因为基督耶稣向他显现呼召他,有圣灵与他同在启示他引领他,还有一个非常重要的经历,那就是他亲自体验过这种作为一个与上帝同在的美好,那就是他被提到三层天的经历,这个经历让他不仅在信的层面认识救恩,更是在实际经历中体验到了这种美好,所以我们才看到了圣经中所描述的这样一个保罗。当然这里不是说我们就不看重上帝给我们的各样的恩典,也不是说我们不应为疾病、苦难等来向上帝祷告,一方面是没有人有保罗这样的特殊体验,另一方面上帝是喜悦我们向他祷告的,因为他爱我们,体恤我们的软弱,就像保罗也知道我们每个人的软弱,发出我真是苦啊的感叹,他也寻求神挪去他的那个刺,只是上帝告诉他恩典够用,所以保罗时刻恳求上帝的保守,基督的护披,圣灵的引领。但保罗从来不曾会因此而质疑福音。

我们发现无论是人类对真理的寻求上,还是耶稣在客西马尼园的表现,以及保罗一生的见证都体现了,与神和好的无以言表的美好,因此在受难周中我们要多多的思念主耶稣基督给我带来的这极重无比的救恩。

注:本分享已发表于福音时报|2017年04月11日

,
相关阅读
新一期慕道班开课
2015/4/12  (查看3936次)
慕道友手册--长沙市城南堂编
2013/1/19  (查看4844次)
欢欢喜喜盼望神的荣耀-彭冬霞撰稿
2013/6/22  (查看2529次)
学习耶稣爱同族——崔红娟
2013/7/9  (查看2480次)
站在上帝一边-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2833次)
进入角色-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2948次)
重价的救恩- Hymnos
2017/4/13  (查看1746次)
读《约拿记》有感--许太鹏弟兄读《约拿记》有感--许太鹏弟兄
2013/8/13  (查看2985次)
我的属灵成长之路(思想神的旨意)-周劲成
2017/4/11  (查看1782次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10