本周金句:
<不忘初心>--李江红171219分享
时间:2017-12-20 来源/编辑:吴戈 浏览次数:10055  【返回首页

----提摩太前书第一章

     提摩太前书是使徒保罗写给提摩太的第一封信,提摩太前书、提摩太后书和提多书这三卷书亦称为教牧书信。保罗从罗马监狱中被释放后,提摩太和他一同到了亚西亚一带坚固信徒,当他和提摩太回到以弗所教会时发现那里有许多假教训,其实保罗早已提醒以弗所的长老要提防假教师,那些假教师在他离开之后渗入教会。保罗留下提摩太领导以弗所教会,自己则继续前往马其顿,在那里保罗写了这封书信给提摩太,鼓励并指导他如何应对以弗所教会的困难,既是一封私人书信也是一本教会行政和纪律的手册。

【提前一1

「奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,」   

   「奉…之命作基督耶稣使徒的保罗,」『命』指命令;在别的书信中,保罗自称奉神的旨意,此处改为『命令』,含意比旨意更明确,他似乎有意要藉此强调他的教训和那些出自人的异端教训完全不同,具有神授与的权柄。

    『基督耶稣使徒』按原文是『基督耶稣的大使』,是在地上代表基督的人。保罗在这里表明他作使徒的身分,对受信者提摩太来说,似乎没有必要,因为提摩太深信保罗是基督的使徒。不过,从信结尾处问安所用的复数词『你们』看来,保罗有意让提摩太向以弗所教会公开诵读本封书信,因此在此强调他的使徒身分。

【提前一2】「写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」

『真』字表示他们彼此间的关系并非出于形式的认养,乃是出于属灵生命的繁衍;『儿子』原文不是采用一般儿子的字,而是指幼儿或孩童,表示保罗对他爱护之情。 「愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你,」保罗惯用的问安语只提及恩惠和平安,这里特别加插了『怜悯』,与他自己蒙恩的见证有关,在后面可以看到。

【提前一3】「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,」

「好嘱咐那几个人不可传异教,」『嘱咐』为一军事用语,意指传达命令;『那几个人』虽然没有指明是谁,但提摩太和以弗所信徒们必然心知肚明;『传异教』原文是传讲不同的教训;意指传讲与保罗的福音不同的道理。 保罗对那几个人没有提名道姓,可见他宅心仁厚,仍给他们悔改的机会;

     曾劝你仍住在以弗所,是这里的一个亮点。提摩太是一个有着良好的基督家庭教育和亦父亦师保罗的教导的年轻人 。当他独自面对一个新环境和人际关系,况且这个环境是令人烦恼,各种争战,纷争 密布,此时他需要保罗的提醒,鼓励和帮助,同时自己更加需要坚守站立得住。同时换个角度对于今天的牧者如何带领年轻的教牧人员也是一个榜样。

【提前一4】「也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立章程。」

  不可听从各种虚构或无法证实的故事和传言,包括含有犹太教色彩的无稽教训以及种种神话传说。  「这等事只生辩论,」『只能激发无益的臆测』;传讲与福音无关的事,只能激起各样凭空猜想的议论,各执一端,争论不休,永无止境。 「并不发明神在信上所立章程,」并不能帮助人了解信仰和神的安排。

【提前一5】「但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」

「但命令的总归就是爱,」『命令』与第三节的『嘱咐』同字,但这里是名词,而那里则是动词。保罗禁止人传异教(3),此项命令的终极目标乃是爱,正如神向人赐下各种命令,其动机乃是因着祂爱世人,其结局也是要叫人得着祂的爱。

   「这爱是从清洁的心和无亏的良心,」『心』是魂所在的地方,一个人的表现乃由心发出,中文解释里又称思想、情感和意志为心思、心情和心志(或心意);『清洁的心』就是清心(太五8---清心的人有福了,因为他们必得见神),指动机纯洁,心里没有掺杂,除神之外,别无所求所慕。

   『良心』就是『是非之心』,是神特意为人创造的一项功能,用来规范人的言行。当人的言行超越规矩,良心就发出定罪和不安的感觉;当人的言行中规中矩,良心就有平安的感觉。

『无亏』有二意:一是无缺损、不亏欠,二是敏锐、良好;『无亏的良心』意指行事为人通得过正常良心的评审,毫无不安或定罪的感觉。

    「无伪的信心生出来的,」『无伪』就是没有虚假;『无伪的信心』指真信心,不是装模作样的或出于人造的信心,因为主耶稣才是我们信心的的创始成终者(来十二2)

    在圣经中,神对我们的一切命令,原则就是爱:一面是向我们显出神的爱,一面是要我们更爱神。 任何的道理教训,如果叫我们不能更清楚认识神的爱,也不能引导我们生发爱心,反而激起争论、敌意甚至怨恨的,必定不是出于神的,也不是根据圣经的。 神话语的『总归』,乃是那位是『爱』的基督,并祂在人身上的属灵实际──『清洁的心、无亏的良心和无伪的信心』。『爱』是基督徒内在的表现。人内里若有『清洁的心』,就必将神的旨意放于首位;若有『无亏的良心』,就必依从神的标准,立志让自己的道德操守受祂的规范;若有『无伪的信心』,就必能单单倚赖神,真诚信靠。世人常在别人面前夸说他们作事凭着良心,其实他们所凭的良心是有亏的良心。基督徒的良心既经过主宝血的洗净,理当有活泼、新鲜和敏锐的感觉;我们若能事事凭着良心的感觉而活,就必能为主作美好的见证。    我们应当养成一种习惯,当发现自己有了过失或错误,总要立即对付掉,好叫良心里面没有一点亏欠和定罪的感觉。   良心的亏欠,是最会拦阻与神交通的。无亏的良心和无伪的信心,是分不开的。良心一有亏欠,信心立即衰弱。当基督徒的灵命长进到一个地步时,就良心所作的见证,和圣灵所作的见证,几乎都是一致的。  无伪的信心---基督徒在信心上可能自欺欺人:本来没有信心,却自以为有信心,或使别人误以为自己有信心,这叫作虚假的信心。真信心必然会有信心的行为,而信心行为的表现,在于实际生活中爱神爱人。

1:13 我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。

   「然而我还蒙了怜悯,」『怜悯』意指在不配得的情形下仍施以恩慈相待,不配蒙恩的情形下,却因着怜悯而得到了。指保罗承认自己从前罪有应得,本该受神惩罚,但出乎意料,竟还能服事祂,乃是蒙了怜悯。保罗的意思是说,若非蒙了怜悯,像我这样的人根本就不可能得救,也不可能服事神。这句话与开头的恩惠,怜悯,平安的神相呼应。

   「因我是不信不明白的时候而作的,」   本句是解释保罗为甚么从前会那样作,但并不是说神不会过问人在『不信不明白的时候』所作所为;信徒从前的罪行都已经由主耶稣在十字架上替我们担当了。   『十分可佩服的』指指十字架救赎的动机和智慧实在令人感佩,

   「在罪人中我是个罪魁,」『罪魁』有两方面的意思:(1)最坏的罪人;(2)在罪人中居首位的。保罗在此并非像一般人『口是心非』地故表谦虚,他确实对自己以往的罪行深有悔悟,承认自己不配蒙此厚恩。同样如果我们不能深切痛感自己已往的败坏,对于救恩便没有太大的感受,对于救主感激的心也会因此淡薄,对于奔走基督徒的道路也就缺乏积极的动力。

【提前一18】「我儿提摩太阿,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。」

   「将这命令交托你,」『这命令』应当是指命令提摩太禁止人在教会中传讲异端。  那美好的仗,指与那些传讲异端教训的人打真理的仗;这种仗之所以称为『美好的仗』,是因为它合乎神的旨意且对信徒有帮助。

【提前一19】「常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」

『信心』指我们主观的信心,它是属灵争战的基本装备,一切争战的行动,都由信心出发;『无亏的良心』指行事为人不受良心的控告,它是维持信心所必需的条件,良心一有亏,信心就会漏掉。    『丢弃良心』乃是置良心于不顾,或者是行事故意违背良心;信心和无亏的良心是打属灵的仗所不可或缺的装备,两者息息相关:坚强的信心能帮助良心的敏锐程度,无亏的良心能持守信心。

『许米乃』是讲说复活的事的异端教师;『亚力山大』可能是指敌挡真道并陷害保罗的铜匠亚力山大。『交给撒但』意指保罗运用他使徒的属灵权柄,看他们像外邦人一样,使他们落在魔鬼的手里,任令撒但败坏他们的肉身。   『不再谤渎』表示把他们交给撒但的目的,不是仅为惩罚他们,乃是为使他们知错悔改,不再说那些毁谤、亵渎的话。

 以上是对提摩太前书第一章大致的解读。

不忘初心被 “咬文嚼字”杂志评出了2017年年度十大流行语。原文是--不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。意思是:做任何事情,决心好下,难在坚持,贵在坚持。基督徒的初心就是因着神爱我们,我们爱神,生命里长出清洁的心,无亏的良心,无伪的信心。对基督徒来说--不忘初心就是任何时候,任何环境下,都要持守的清心,良心和信心。

临近岁首年终时难免会回顾和展望新年。今年是我信主整整二十年的日子,当我回首二十年的时光,忍不住问自己:最开始信主的热情和渴慕还在吗?二十年的时光,我的生命状态如何?前面的十年我跟神的关系是仅仅限于形式上,知识上的认同,灵修笔记-小组学习也坚持得很好,现在回头看是一种不死不活,若即若离的关系,没有让神掌管我的生活。后十年随着环境的变化,一些问题的出现,最艰难的那段路恰恰是生命突破最快,成长最快的。不是说我们刻意地要去经历困境,只是圣经早已告诉我们世上有苦难,犹如神的创造有晚上,有早晨,人生的道路既不是一帆风顺,也不是乌云密布,有花香有荆棘。在艰难当中紧紧地抓住神,才真正地知道神是怎样一位安慰师,随时的帮助。在孤苦无人述说的时候,神的一句话就是你心里的那盏灯,顺着这束光你就找到方向,走出黑暗。当你学者破碎自己,放下骄傲,放下自以为是,认罪悔改,就会更加地明白神是一位施慈爱,怜悯人的神。当你藉着祷告提升自己的眼光,就能轻看这世上的苦难,你的生命满了刚强和盼望。

年轻的时候喜欢南宋词人辛弃疾的一首诗词----少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。我也常常在想如果没有信主,该经历的照样要经历,但是艰难中没有依靠,留在心间的就是苦毒,垃圾和负面的情绪,生命的品质大不相同。而今识过愁滋味(谈不上识尽)就不像诗人所写—欲说还休,而是要述说的是我们主耶稣基督的名,高举,称颂和赞美我主耶和华的名!

最后用这句话与大家共勉---愿你走出半生,归来仍是少年。这句话源于一本图书,该书所录文章的作者来自各行各业,充满了对青春,对人生的感悟。无论你经历了什么挫折,困难,坚持自己的初心,做最初的自己。作为神的儿女,我们的身体日渐衰败,人到中年,内心却一天新似一天。惟有信靠神,坚定信靠神,生命里长出清心,无亏的良心和真实的信心。我们就会是一个简单单纯美好,怀揣着对神无尽感恩的少年。祝愿每一个弟兄姊妹在跟随神的道路上不忘初心,做一个有着基督活泼生命的翩翩少年。

 

                             感谢神!愿神祝福他自己的话语!

                                        

2017-12-19

,
相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3883次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2614次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3522次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4652次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4768次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2926次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3480次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3033次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2357次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10