本周金句:
<神的公义审判>李江红
时间:2018-07-03 来源/编辑:吴戈 浏览次数:10585  【返回首页

2018-6-26于中年聚会分享--21-16

摩西成为神的仆人之后,在他的生命历程中深深感受到神的公义和正直。所以他在所写的诗歌中,称颂神说:神是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直(申32:4)。是的,我们所信的神具有公义的属性,神的公义不单显明在他的作为上,也显明在他大能的审判中。罗马书21-16节这段经文向我们阐明了“神的公义审判”的真理,这段经文告诉我们:

一,神审判的准则:

1.照真理审判(2:2): 神必照真理审判他。这里的“真理”原意是神的话。在始祖亚当、夏娃时代,神把人安置在伊甸园里。神对亚当说:园中所有树上的果子你都可以吃,唯独分别善恶树上的果子,你不可吃。你吃的日子必定死。然而亚当、夏娃不听神的话,违背了真理的要求,结果神的审判临到他们身上。神审判亚当、夏娃就是根据自己的话,根据这个准则审判人。圣经都是神的话,于教训、督责、使人归正,都是有益的,神的话显明出来就是要人遵行。

2.照行为审判(2:6):人犯罪以后,生命与神隔绝,神的话语不再向人默示。在这样的时代中,神的审判的准则是照人的行为。挪亚时代,人随意嫁娶,终日所思想的都是罪恶。上帝观看世界,尽都是败坏,凡有血气的人在地上都败坏了行为。唯独挪亚在当时的时代是完全人,他离恶行善,与神同行。所以当神藉洪水审判时,那时代的人都淹没在洪水中,唯独挪亚和他的家人在方舟里蒙保全,平安无事。

3.照律法审判(罗2:12):神藉摩西向以色列的百姓颁布律法以后,律法就成为神审判以色列人的依据。神对以色列人说,你们若遵行律法,我就与你们同在,赐福给你们;但你们若违背律法,我的怒气就临到你们。亚伦铸了金牛犊,以色列百姓围着金牛犊跳舞,跪拜献祭,与律法背道而驰,就受到神的审判。当以色列百姓受了迷惑,与外邦女子犯了淫乱,神责罚他们,那天死了两万三千人,这就是神根据律法的审判。

4.照良心审判(罗2:15:律法是针对犹太人而言的,而外邦人没有律法,但神将律法的功用刻在他们的心里,他们便知道了是非、善恶。神如何将律法的功用刻在他们的心里呢?就是用良心。良心也是是非之心,它们同作见证,思念互相较量,或以为是,或以为非。对于既没有律法,又没有神话语默示的外邦人,神审判的准则就是他们的良心。

5.照福音审判(罗2:16):到了新约时代,也被称为恩典的时代,神差耶稣来传讲天国的福音。之后,神又透过使徒和神的仆人,在圣灵的引导下传扬福音,使人听见并有机会相信接受。这时神审判的准则就是基督的福音。因此,圣经说:信而受洗必然得救,不信的必被定罪。这就是照福音审判的准则,正如保罗所言:就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

二.审判的次序显出神的公义:

耶稣常常提醒身边的人说:他奉差遣是要往以色列家去。当主耶稣差遣十二个门徒出去传福音时,特别吩咐他们说:外邦人的路你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去,随走随传说:天国近了(太10:5-7)。使徒保罗也遵循了这样的次序。所以他说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗1:16)。

神藉着耶稣基督和他的仆人传讲天国的福音,是要让人得着天国的福分。以色列人既是神特选的民族,自然他们就比外邦人有优先的权利,但神不偏待人。将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人。却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人(罗2:9-11)。

这里提到先后的次序。蒙恩得福的次序是先犹太人,后外邦人;领受奖赏的次序是先犹太人,后外邦人;审判责罚的次序也是先犹太人,后外邦人,这样的责罚次序既公正又合理,显出神审判的公义性。彼得说:时候到了,神的审判要从以色列家开始(彼前4:17)。透过神审判人的先后次序,叫我们知道神的公义。

三,审判的结果显出神的公义

这里提到几种不同的结局。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们,将患难,困苦,加给一切作恶的人,却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人(罗2:7-10)。 

以上是16节经文一个大概的梳理,接下来走进经文,逐字逐句地看:

第二章一开始提到谁论断人?是犹太人。犹太人自认为有神的律法,他们的道德标准远远超越没有律法的外邦人,所以好像是优越的民族,自己很有优越感,常常自夸,外邦人在他们眼中就像狗一样。不错就地位而言,他们的确高人一等,是神的选民。但是保罗在这里所讲的是实际,实际的内心和生活的表现。保罗说你这论断人的无论你是谁,法利赛人,是文士,是什么高地位的,也无可推诿,为何?你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,自以为高人一等的怎样定别人的罪,就是定自己的罪,就像昔日主耶稣论到法利赛人,他们能说不能行,甚至私底下犯的罪比一般人还多。保罗本身是在法利赛人中的法利赛人,他最了解犹太教的情形,所以他能这样说。今天的我们读这一段,给我们一个怎样的提醒,对我们基督徒而言,外邦人指那些没有信主的人,千万不要以为外邦人犯罪你就能定他们的罪,身为神的儿女,我们本身也是如此软弱,失败。所以,不要论断人。主耶稣在马太福音第七章一节也是提到,你们不要论断人。我们要谦卑,你在什么事上论断别人,就在什么事上定自己的罪,这里的定罪是指你在何事上定为有罪,不是灭亡的那种定罪。

第三节:你这人哪,保罗在这里用的这个口气很直接,叫每一个读到的人都蒙光照,就好像对你说话一样。虽然指出外邦人在罪中,同时也指出犹太人也在罪中,人人都需要神的救恩。对我们信主的更是一个提醒,我们读经时千万不要认为哦这是指犹太人,不关我的事,读经绝不仅仅应用在别人身上,蒙光照应用在自己的身上,这就是生命查经。我们不仅要了解当时的背景和客观的真理,还要在主观生命的经历里来应用。因为神的话是灵,是生命。保罗在这里写到神有丰富的恩慈,宽容,忍耐,神不愿意一人沉沦,愿万人都悔改。所以我们在实际的生活中要敬畏神,千万不要一直停留在罪中,把神丰富的恩慈,宽容和忍耐看做随便的,一定要明白神的恩慈宽容和忍耐是为了要我们悔改。这里论到神的属性--公义,满有恩慈宽容忍耐,并且是极丰富的,关于神的属性在罗马书中反复论到。

    第五节,刚硬不悔改的心,整个罗马书论到很多的心,无知的心,虚妄的心思,浴火攻心,情欲的心,然后又说到满心是嫉妒,就是内心各种嫉妒,邪僻的心,内心充满了各种不义的心,接着在这里说到刚硬不悔改的心,不信的恶心,我们需要对照这些审视自己,是否有,实在需要对付。一切的不信,承认离弃罪必蒙怜悯,遮盖罪过必不亨通。所以我们要以柔软的心向着神,犹太人刚硬不肯悔改,不肯信主,就为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。注意这里积蓄愤怒,犹太人的情形,一直不信主。反观我们自己如果得知真道后还故意犯罪,一直在罪中,可以说就是在积蓄愤怒,虽然灵魂得救,但是有一天神的管教一定来到,神的审判一定来到,我们千万不要为自己积蓄愤怒,要晓得敬畏神,越认识主越要敬畏神。

第六节,神必照各人的行为报应人,第二节提到神必照真理审判人。一面是客观上按照神的真理,但是主观上每一个人的行为如何,这里是照着一个人一生所行的受审判。因此我们不要假冒伪善,要诚诚实实。将来神的审判根据真理,真理在这里代表着神的道。

第七节行善是一生的事,恒心行善,只有神是善的,怜悯人,远离犯罪,就是恒心行善。第九节-今天基督徒灵意上的应用,审判从神的家开始,如果敬畏神,爱主,那么他的路径滴下脂油,虽然有艰难但是有够用的恩典,有主的同在;如果远离神,犯罪堕落,神的管教就先临到,然后才临到外邦人,这个原则就是这样,救恩先临到,审判报应也是先临到。我们今天虽然因信称义,但是一定要靠着主活出神的美德,善的见证。

10-却将荣耀尊贵平安加给一切行善的人,我们从诗篇里经常看到一人行善他必蒙福,他的子孙后代都要蒙福。

第十一节,神不偏袒人,是公义的,所有的世人都是神所爱的,神愿人人悔改,人人得救。

12节—16节主要讲的是行律法与称义。保罗论到审判的原则,前面说是根据真理来审判人,接着说按个人的行为来审判,这是主观方面,接着又具体来说是按照神的律法来审判,真理包括神的话,耶稣本身就是真理,他所说的一切话都是真实可靠的。12节—犹太人有律法,按照律法审判,外邦人没有律法,也要按照没有律法受审。为什么呢?13-15节括号里就是解释。原来在神面前不是听律法的为义,乃是行律法的称义。犹太人自以为他们有律法,公元前两千年神就籍着摩西颁布了律法,当时全世界的外邦人无法无天,都是人治时代,君王就是律法,而神的选民犹太人早早地就颁布了律法,所以犹太人就夸口。于是保罗在这里强调不是听律法的为义,不是你听见有这套律法就是为义的,而是你去遵行律法的才称义。因此听见还要去行。

 

14节—这里指的本性就是指良心的功用,后面提到的神把是非之心,良心摆在人里面,人若行错,良心就会受责备,人若顺着良心去行,行律法上的事(就是神在律法上所定的孝顺父母等等这些良善的事)他们虽没有律法,自己的良心就是自己的律法。

15节—这里提到的心是指人的内心尊重良心的功用,是非之心就是良心,什么时候做伤天害理的事,良心就责备,什么时候做贼心虚,撒谎,良心就定罪,什么时候怜悯贫穷人,良心就认为对的,两种心思互相较量。外邦人虽然没有律法,也有良心定罪。

16节—这里很清楚将来审判的时候不是父神审判,乃是主耶稣审判,主耶稣坐在白色大宝座审判什么?就是人在暗中所行的一切隐秘的事,都要到基督台前交账,审判是照着保罗所传的福音,可见保罗所传的福音经常论到神的审判,论到那日的审判,所以今天我们传福音不要仅仅是今生今世信耶稣平安,喜乐,还要提到那日的审判。

    请注意我们信了主耶稣后,主来不是要废去律法,乃是要成全律法。我们信主是要活出一个超越律法的义,就像律法上说不可杀人,新约中要求不可恨人,我们不是靠自己而是靠着主活出这个义,蒙主称许。还有关于良心,基督徒不可丢弃良心,要常存无愧的良心,向神向人常存无愧的良心,若良心有愧得罪神,我们要认罪悔改,一生侍奉主常存无愧的良心,当然良心也不要过分软弱,过分软弱影响信心,这就需要我们在真理的里面,防范良心软弱,在主宝血洗净下常存无愧的良心。

    纵观罗马书21-16节经文,给今天的我们一个警醒,神将来对我们有审判,我们要敬畏神,敬虔度日,谨守自己在神里的身份,厌恶罪,离弃罪。神的旨意是要我们成为圣洁,靠我们自己无法做到,只有神能使我们成为圣洁,我们要借着祷告向神求,真实的悔改,踏踏实实地操练对付罪,抵挡罪,过洁净的生活,将来面对审判才能站立得住。

感谢神!愿神祝福他自己的话语!

,
相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3915次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2639次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3550次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4700次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4808次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2952次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3512次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3069次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2380次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10