本周金句:
罗马书第十章分享--李江红-2018-8-28
时间:2018-09-10 来源/编辑:吴戈 浏览次数:53785  【返回首页

1-4节:以色列人与福音

5-8节:没有人因行律法称义

9-13节:求告主名的必要得救

14-17节:传福音的脚踪佳美

18—21节:以色列人拒绝基督

 

1-4节:以色列人与福音

    保罗在第十章一开始就谈到心里所愿,向神所求的是以色列人得救。在第九章的开始也说是一种大有忧愁,心里时常伤痛的心情盼望自己的同胞得救。使徒行传记载保罗的传道在犹太人拒绝之后,才转向外邦(徒13:46)。虽然神对他的委托是在外邦传福音,然而他实在是关心同胞的得救问题。尽管犹太人三番四次逼迫他,受苦难,仍然爱他们,这就是从神而来的爱,为逼迫他的人在爱里祷告。

    “心里所愿,向神所求”是对今天我们祷告的教导。有些人向神虽有所求,心中却并未有那种愿望,那么所求的必是有口无心;另有些人心中虽有所愿,却不向神祈求,这种心愿是不诚恳的、无意义的,因为没有向神表达。我们应该像使徒保罗那样,用心灵和诚实向神求。那么,求什么呢?这里看到保罗的。。心里所愿。。。向神所求的是别人得益处。这是今天我们祷告的榜样。反观我们的祷告一般是为自己为家人,最多是为自己的灵命成长,大多是从自我感受自我中心祈求,生怕主不听见反复说上几遍,而对他人的需求关心甚少。保罗在这里为我们做了最好的榜样,按着神的心意为他人的益处求。

5-8节:没有人因行律法称义

    第5节所论到的“行”,与上节末句的“信”刚刚相反。 “人若行那出于律法的义,就必因此活着。”保罗在加3:12也同样引用这句话说:“行这些事的,就必因此活着”。但问题是人根本不能照律法的要求而“行”,事实上也没有人因行律法称义。“律法的总结就是基督,使凡信 的都得着义,律法的最终目的是要人“信 ”,引我们到基督面前因信称义(参加3:24)。

 9-13节:求告主名的必要得救

10:9 你若口里认耶稣为主(承认耶稣道成肉身,在十字架上为罪人死,作万人的救主,更是自己个人的救主),心里信神叫他从死里复活(身体复活),就必得救。(信基督就是相信基督降生、受死、埋葬、复活、显现、升天、再来,这些信息。)

    请注意这里是得救,与前面所说的活着不同。行律法的结果是活着,相信主耶稣的结果是得救。活着,是今生的事,得救是永远的事。得救是圣灵在我们心里做工,为罪,为义,为审判责备自己,靠主活出新的生命。

10:10 因为人心里相信(心里相信,是心里所‘知道’的,所‘想’的,不是所‘感觉’的。信心不是凭感觉,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”〈来11:1〉。意思是说,信心就是对所希望的事有把握,对未见的事有肯定。心里相信什么呢?相信耶稣基督并他钉十字架!),就可以称义(说的是在神面前的称义);口里承认(口里承认是让人知道自己心里所相信的,这就是‘承认’),就可以得救。(这里的得救说的是从不信的人中间分别,得救出来。)

    我们再一次重温一下,“主”一词意味着耶稣具有主宰人生命的能力、权柄和权力。当我们承认“耶稣是主”
时,便是在宣称他具有与神同等的位格,配得一切权能、敬拜、信靠、顺服和祷告。当我们称耶稣 为“主”时,不应该单单流于一种外在的形式,不走心的一个称呼,而是应该从心里真诚地接纳耶稣为主,使基督和他的话语确实在我们的生命中掌王权,掌管我们生命的所有领域。这是需要操练的。

10:11  “凡信(说明救恩是给一切人的,是给凡信的,是给凡愿意的,是给凡肯来到主那里得生命的)他的人,必不至于羞愧。”(必不至于羞愧的意思,就是必得所应许的。这节经文给我们的勉励是很大的,“凡信他的人,必不至于羞愧。”若所应许的是空的,那我们所信的是枉然,叫我们羞愧了。但这里说“必不至于羞愧”,因为我们所信的都是真实的,是可钦佩的,是可信的。)

10:12 犹太人和希利尼人(希腊外邦人)并没有分别(犹太人和外邦人得救的方式都一样,都是一样因信基督并他钉十字架,都是因信称义,并没有分别。旧约圣徒是因信预表的弥赛亚基督而称义,新约圣徒是因信显现的耶稣基督而称义。世人到神面前的唯一道路是藉着基督,信徒到基督面前的唯一道路是藉着十字架,信徒到十字架面前的唯一道路是藉着舍己,我们要天天背起自己的十字架来跟从他),这是一天要命的道路。(钉死旧的生命,活出新生命)

10:13 因为“凡求告主名的,就必得救。”(在旧约里主就是耶和华神,在新约主就是主耶稣基督。求告主名需要真实的信心。 接下来谈到信心从何而来:

14-17节:传福音的脚踪佳美

10:14 然而,人未曾信他(人类最大的罪,就是不信基督的罪。主耶稣在〈约8:24〉说:“你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”约翰福音的中心信息就是信基督,信耶稣是基督,信耶稣是神的儿子。你若环绕这中心信息再读一遍约翰福音,会得到更多的圣灵光照),怎能求他呢?(先是信,才能求。基督徒必须真正明白并且相信基督并他钉十字架的真理,才能求,才懂得怎样求)未曾听见他,怎能信他呢?(作门徒的大使命,是到普天下去,传福音给万民听!)没有传道的,怎能听见呢?(神以怎样的方式把福音传开呢?各人以基督的爱运用圣灵的恩赐,来传福音。

10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?(凡奉差遣的,必是奉圣灵差遣的意思。我们必须清楚的一点是,基督徒不是自己单独传福音,乃是与圣灵一起传福音。

    如[经]上所记:“报福音,传喜信的人,他们的脚[踪]何等佳美。”

10:16 只是人没有都听从福音(听到福音的,并不是都听从福音,都接受福音。有许多人听到福音,却拒绝了福音,这是每个人自己的选择)。

10:17 可见信道是从听道来的(“道”是指耶稣基督并他钉十字架的福音真道,这里说到一个程序:先是有福音,然后有人奉差遣去传福音,有人听福音,人才可以选择信或不信。福音是神的大能,要救一切相信的〈罗1:16〉。听道是从基督的话来的。(信心不是听到什么就相信,乃是根据基督的话语。)

18—21节:以色列人拒绝基督

    保罗再回到向以色列人说话,说明以色列人听见过基督,听见先知传基督的声音,没有任何借口说不知道。他们有摩西的律法、先知的话和诗篇,作为指导。明明知道神的话语,怎能说不知道呢?早在保罗时代之前1600年,摩西就预言外邦人接受福音。神要用那本来不是神子民的外邦人惹动以色列人的愤恨,要用那没有神的知识的外邦人触动以色列人的怒气。外邦人信耶稣是弥赛亚,使犹太人愤恨,而自己却悖逆神,不顺从神,喜欢向神顶嘴,反驳先知的话。可是神还是整天向他们招手,要他们回转,悔改归向神。

    本章的主题是求告主名的就必得救。求告主名相当于旧约时代在圣殿的祭坛上献燔祭,就是来到 神面前,将自己最喜爱的献给神表示崇拜; 新约时代的求告主名不需要外面的祭坛,在心灵里依照主的话(就是真理),将自己的身体献上让神使用。实际上就是一种信而悔改的祷告。如果我们的祷告对属灵的事情不关心,对主的救恩不够重视,对自己的罪马马虎虎,沒有彻底悔改认罪,求主宝血赦免,这种祷告和求神拜佛的內容差不多,並不能算是求告主名。我們当然可以为身体健康和生活各方面的问题祈求,神也乐意听我們的祷告,更希望我们在祷告中来认识他,经历他,敬拜神,赞美神,思想神的创造,主耶稣的救赎,圣灵的工作。比如我们每个人都会背诵的主祷文“我们在天上的父。。”这一个简单的称呼对我们意味着什么?过去很少思想,这说明我们是神的儿女,既宝贵又是一种激励,要活出神儿女的生命,跟天父要保持亲密的关系。我们太过于关注周遭的人和事,过于关注每天生活的实际需要,那是枉称神儿女的身份。我们的祷告仿佛很多急迫要紧的事要向神说,却忽视了为自己与神同行祷告,为自己对神的话语有更深的认识祷告。祷告要蒙神垂听,关键在于与神的关系如何,如果在祷告中时常来赞美神,思念神,以神的荣耀,心意成为我们的满足,就能提升自己的眼光站在神的角度看待这个世界,与神有份亲密的关系就使得我们站在真理中不被自己的感觉,感受所辖制,心中思想的是那些公义,真实,清洁,可爱,有美名,值得称赞的事物。

    同时我们要省察自己祷告的目的是什么?是利用神达到自己的目的,实现自己的心愿,还是为着神的国,神的义和神的旨意成全祈求?我们往往是从自我中心出发,最后却没有回到自己身上(我—他)站在自我感受层面来谈别人的问题。神啊,我无能为力,求你帮助我解决这个难题。真正的求告是舍己,舍己就是因为爱耶稣基督愿意将自己摆上,愿意让主破碎旧的生命,活出新生命,舍己的生命要长在我们的生命中,必须借着舍己的祷告,舍己的祷告就是在主面前表明愿意被神改变,而不是定睛在自己的感受上向神哭诉。顺服在我们的生命中永远带下喜乐和祝福,只有我们自己的生命被更新,活出基督的样式,神自然接手我们的问题。我们要像耶稣的母亲马利亚,(。。。),向神祷告:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

    今天我们从学习保罗的祷告开始思考自己的祷告,祷告是我们生活中重要的操练,生活是对神和自己的信心的直接结果,我们的生活一定不能超越我们的信仰,简而言之就是信仰引导掌管我们的生活。我们不缺乏圣经知识,却常常信心不够,信心从神的话语来,要在实际的生活中去实践。在祷告中多多敬拜神,赞美神,思想神,求神提升我们的眼光来认识他,给神时间,像马利亚一样凡事存记在心,反复思想,安静等候神的旨意成就在我们的生命中,尊主为大,以神为乐。

    感谢神!愿神祝福自己的话语!

相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3882次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2613次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3521次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4649次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4765次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2924次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3477次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3032次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2356次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10