本周金句:
基督徒当有的生命素养--张静清姊妹
时间:2018-10-04 来源/编辑:沐恩 浏览次数:18525  【返回首页

    2018年8月19日教会夏季洗礼,有35位慕道友受洗归主,在洗礼前这一堂的慕道班课上,讲员多次强调的信息是:洗礼不是信主的毕业典礼,而是基督徒人生的开始,从此我们要过“基督里的新生活”了。
    怎样过新生活?罗马书12章就是我们的生活指南。
    罗马书12章1-2节告诉我们,作为基督徒,第一是将自己献给神;第二是心意更新,对世界看法和态度,都要因为明白神的旨意而有极大的转变。
    今天我们学习的罗马书12章3-8节,讲在基督里“各人不要看自己过于当看的,”兄弟姊妹之间相处,要如同一个身子上的肢体,谦卑搭配,专一服事。这是我们每个基督徒当有的素养。这段经文有三层信息:
    1、在信心中,端正己观(3)
    2、在基督内,联于肢体(4—5)
    3、在恩赐间,专一侍奉(6—8)

 

一、在信心中,端正己观(3节)
   
【罗12:3】 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
    “我凭着所赐我的恩对你们各人说……”保罗在强调:他是凭着 神赐给他的恩典向众信徒说话,这恩典是他作为基督使徒的职分,从神所领受来的。

    【罗1:5】我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道!

    保罗自己首先给我们做出了正确审视自己的表率。

1、从神的标准来正确衡量自己
    保罗告诉弟兄姊妹:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”这句话有三个“看”字:“看”自己、过于所当“看”的、要“看”得合乎中道。这个“看”原意是思考、判断,就是对自己的身份、恩赐的评价。
    我们生活在这个纷繁复杂的世界,人与人之间的区别,通常会以出身、财产、外貌、才智、职业、地位的不同差异来判断,这个世界普遍的法则是尊崇强者,鄙视弱者。一个人如果没有钱财、没有社会地位,往往是被轻看的对象。主耶稣在世上的时候也有类似的遭遇。
   
【赛53:2】 ……他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。
    肉眼看去,主很普通。
   
【可6:2-3】 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。
    耶稣的职业是木匠,家境也一般,虽然他显出极大的智慧,行出奇异的能力,但仍被人厌弃。
    今天主开我们的眼睛,我们看见耶稣是神的儿子,是荣耀的救主!
    今天主开我们的眼睛,我们看见弟兄姊妹是神的儿女,是基督身上的肢体。
    2000年前后,我们教会诗班,有一批非常可敬的年长弟兄姊妹,无论是从灵性上,还是在事工中,都流露出谦逊美好的基督生命,他们任何时候对待每一位弟兄姊妹,从来都是特别温柔、亲近,如同接待主一般。比如刘姊妹,论灵性、学识都远超于我,年纪大我几十岁,但和我说话时总是非常非常的尊重,每一句话不离“您”或者“张姊妹”;诗班长徐姊妹,分配事工的时候,总是说“某弟兄”“某某姊妹”,人前背后从不对人直呼其名的。在教会,作为带领人,不同于世俗的领导职位,那是一份谦卑服侍的责任,一言一行,细微之处见证生命。他们是透过尊重肢体,在出自内心地敬畏我们的主耶稣。有这样高素质的属灵前辈,成为学习榜样,我是受益良多,平日也注重用“弟兄”“姊妹”来称呼肢体,以示尊重,时刻在提醒自己和对方,我们都是基督肢体的一份子,以言语行为来彰显基督温柔谦和的生命。
    当我们用世俗的标准,来看其他人的时候,不可避免会产生自满和骄傲;当这种世俗标准的“看”,带入到教会侍奉中的时候,同样也免不了会有自视过高、轻看他人的倾向。这种“看自己过于所当看”的心态,我们每一个人要警惕,看自己与弟兄姊妹是否同如肢体?我们要从神的标准来正确衡量自己。   

2、凭信心领受恩赐
    保罗说要“照着神所分给各人的信心大小”,可见每个人在神面前的信心是不一样的。这里的“信心”不是指得救的信心,而是运用恩赐的信心。得救的信心,只有存不存在的差别,没有大小的差别。运用恩赐的信心是可有强弱差别的,不仅人与人不同,就是同一个人的信心也会有增强或减弱的时候。
    神赐给我们各人的信心不同,恩赐也是不同的,神按他自己的意思将恩赐放在我们各人身上,当我们得到自己的那一份恩赐,我们只要按照主所赐的,凭着信心尽心服侍,总不要自视过高。主给我这一份事工,我就忠于自己这一份事工;主给他那一份事工,我也尊重他做那一份事工。总之,接受自己的恩赐状态,不嫉妒别人的恩赐,不自高,不自卑,不与人比较,不与人争竞,因为【林前12:11】这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。我们要甘心顺服神的安排。
    我们要在圣灵的指引下,认清自己的恩赐;要抛弃世俗的观念,不自视过高,不按自己的私意扩大神恩赐的范围,引来骄傲。要按照神赐给我们每个人信心的大小,在符合神旨意的尺度当中,正确领受并运用自己所得的恩赐。


二、在基督内,联于肢体(4—5节)
    保罗解析教会,喜欢用身体来做比拟,身体是承载人生命之灵的器具,再没有用身子来诠释教会更合适的了。保罗以身体上不同肢体部位的协调合作来教导信徒,怎样一起过亲密无间的团体生活。
   
【罗12:4】正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。

1、互为肢体,功用不同
    一个身子上,每一个肢体都各有用处,也不能互相取代。手有手的功能,脚有脚的作用;眼睛不能代替耳朵,鼻子不能代替口。当我们明白人身上不同肢体分担不同任务的道理,就能看清自己是耶稣基督身子上(即教会)许多肢体中的一个,自有主给我们的位置和功用,就会安于本位。不去谋求突出自己,不去与别人比较,也不去抢别人的事工,相互间就没有骄傲,没有争竞了。
   
【林前12:14-27】身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

2、在基督里,联于一身
   
【罗12:5】我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
    基督徒彼此之间的关系,正像一个身子上的肢体紧密相连,我们弟兄姊妹之间正是靠着元首基督互为肢体的。
   
【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
    教会是信徒在基督里以爱相连的集合体,每个信徒与主相连,是需要进入教会这个基督身体的。在同一个身体中,大家都遵从元首的意志,相互兼顾,协调搭配,荣耀基督的身体,在这样一个爱的环境中来栽培每个信徒的生命。
    一个基督徒,无论他个人怎么追求,离开了教会,离开了基督的身体,总不能达到合乎神的旨意境界。慕道班有一课“教会生活”,讲的是:成为一个信徒必须进入教会这个团体来认识神的奥秘,只有进入教会生活才能真正活出信仰来。上到这一课的时候,有一位姊妹做见证说:她受洗十几年了,不常聚会,总自己一个人在家读圣经,也听福音频道,十几年了还是迷迷糊糊,有些基本的真理也没搞清楚,这次她陪朋友来慕道班,觉得很有收获,她分析自己,究其原因还是太过于自我,不愿意与弟兄姊妹交往,不愿意融入教会这个基督身体。所以,当我们的个人消失的时候,才能显出基督内身体的奥秘。


三、在恩赐间,专一侍奉(6—8节)

1、正确认识自己的恩赐
    【罗12:6上】按我们所得的恩赐,各有不同。

    因为神给我们每一个人的恩典不一样,各人在主面前所得的恩赐也不一样。
    我们不要嫉妒别人的恩赐,也不要自卑比别人弱,要尽心善用主给我们自己的恩赐。在主那里我们每一个人都是特别的器皿,各人只要按神给的恩赐,尽心奉献。

    无锡教会的张佩富牧师,来我们城南堂灵修会讲道时,就对我们同工说过:教会里最好是一个人作一份工,我们不要一个人作多份,更不能一个人大包大揽。要让每一位弟兄姊妹都有事奉机会。
   
【林前12:4-11】恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。
    在圣灵的安排下,我们做什么都是一样的,因为长在同一个身子上,各肢体是同得荣耀的,恩赐的主权在于神,我们要甘心顺服圣灵的带领。

2、正确运用自己的恩赐
    有位姊妹是8月19日受洗的,她分享说自己之前来慕道班的时间不多,虽然信得不是很明白,还是受了洗,现在一连带了五六个人来教会,人家说了,看到连她都信耶稣,那他们更要来教会信耶稣。这是神给她的特别恩赐,她也真是欢天喜地地专心带着她身边的这一班子福音朋友,因为这个责任,她以后会认真地跟朋友们一起来慕道班学习了。这就是她所得恩赐的正确运用。
   
【罗12:6下-7】或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;
    “说预言”就是讲道的,应当凭信心有圣灵的光照,照着圣经启示出来的道理,来宣告基督生命信息;“作执事”就是执行教会事务的,以一个仆人的心志尽心侍奉主、服务教会;“作教导的”就是按着圣经的道理,帮助信徒认识真理,过合神旨意的新生活。
    这里是说,每一个人都当用所得的恩赐专一地事奉。有的弟兄姊妹恩赐确实很多,但为了要做得更合主心意的缘故,他们会主动放弃一些侍奉,来专致于某项教会最需要他的工作。“专一”就是要这样,专注做好教会最有需要,神赐给我们真有能力,又最有感动的那一份事工。
   
【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
    “作劝化的”就是能鼓励、劝告,激发信徒的心志,过基督里得胜的生活。“劝化”与“教导”不同:“教导”是告诉人该作什么;“劝化”则是帮助人怎样正确地去作。
    “施舍的”指捐出自己的财物,去帮助困苦人,不求回报地付出爱心。
    “治理的”指有领导才干的人,能带领其他人一同完成主所托付的使命。
    “殷勤”表明带领人亲身率先作工。主耶稣是我们最好的榜样,(为教导门徒相爱的功课,亲自给门徒洗脚)。
    “怜悯人的”指甘心帮助困苦中的老弱病残孤儿寡妇的。“怜悯”与“施舍”又不一样,“怜悯”是出于心灵上的关爱,“施舍”是对于物质上的帮助,两者共同点都是出于无私的爱心。
    基督徒的生命,是建立在耶稣基督生命基石之上的;一个基督徒当有的生命素养应该是:柔和谦卑,尊重肢体,不拘能力,不论地位,不凸显个人,甘愿在教会这个耶稣基督身体里,与其他弟兄姊妹合一做神的圣工。


小组学习讨论题:
1、省察自我,分享学习“不要看自己过于所当看的”感悟;
2、在与弟兄姊妹交往中,该如何活出基督徒应有的谦卑生命?
3、你有哪些恩赐?如何正确理解和运用所得的恩赐?

 

        张静清姊妹  2018.10.02中年聚会

,
相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3915次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2639次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3550次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4700次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4808次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2951次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3512次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3069次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2379次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10