本周金句:
长沙市城南堂2019年侍奉异象
时间:2019-02-12 来源/编辑:吴戈 浏览次数:15590  【返回首页

圣诞钟声还在回荡,新春脚步又悄然而至。2019年,是我堂复堂30年后的又一新起点;2019年,是我堂换届之年,是五年新征程的开局之年。在这新旧交替之际,选用新约首卷马太福音作为我堂信仰生命的活泉,确保实现2019年异象目标

重塑生命,整装待发;

建设教会,毕力前行;

领受召命,荣神益人。

一、重塑生命,整装待发

耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。(太517)耶稣要告诫当时的百姓,他所开启的是一个承前启后,继往开来的新时代。在新征程中,承传创新同等重要,生命塑造必须从我开始。

马太福音共记载了耶稣与门徒四次上山的经历,其中三次是耶稣带他们一起去的,最后一次是耶稣与他们约定见面的地方。下面,藉耶稣带门徒上三座山的经历,提升我们生命空间的高度与宽度。

1、修身齐家,做蒙福之人

十年树木,百年树人。人才问题,无论是哪个时代均视为首要课题。耶稣出来工作的第一件事就是呼召与培训门徒,登山宝训开篇就交代了背景。耶稣看见一群人,就上了山,坐下后,门徒到他跟前来,耶稣开口教导他们宝训(太5:1-2)。

在此两个重点需要我们格外留意,

一是,不是一群中所有的人都愿意与耶稣同上,这要经历生命高难度的挑战;

二是,门徒到他跟前来是一种自愿行动,愿意领受耶稣的教训,翻转自己的三观

在座的弟兄姐妹,您愿意从人群当中走出来,随耶稣上山,领受耶稣的训诲吗?

登山宝训的主要内容为三方面:

第一,铭记八福要旨 (太5:3-16

一方面,要用虚心﹑哀恸﹑温柔﹑饥渴慕义的心改变人对神的态度,与神建立一种更亲密的子民关系;另一方面,要用怜恤人﹑清心﹑使人和睦﹑为义受逼迫处理人际关系,且不能将敬拜停留在外在的仪式上,乃是要透过生活中的点点滴滴来见证光盐作用,领受祝福。

第二,提升敬虔品质 (太5:17-6:12

一方面,是在个人品格操守、守法遵规,要超越文士和法利赛人的义;听凭主怒,不计较他人得失;甘心施舍,只求神的赏赐,不求人的回报。宁静致远,不忧虑吃喝,不为衣食所动;不论断、不报复、不背约,爱你的仇敌。另一方面,是婚姻见证,坚守盟约不休妻,无论是贫穷富贵、地位高低、有病无病、环境性格,永不言弃;洁净眼目不淫乱,不想、不看、不留情,保全身心清洁。

第三,懂得两种舍取

人生的路,有人越走越宽,也有人越走越窄,关键是在取舍,可谓失之毫厘,谬以千里。重侍奉,轻玛门;避大路,进窄门;弃坏树,结好果;除以次充好,稳建设根基,当为我们不二的选择。

2、瞩目耶稣,做专注之人

若把登山宝训看成一次培灵会,特点有二,受众广,对象是所有愿意跟随他上山的人;要求低,重心在跟随者的自身品格修养上。那么登山变相(太171-13)就是一个培训班,特点有三,起点高,学员为彼得、雅各、约翰组成的核心同工;视野宽,上了高山,要登高望远;思考深,透过耶稣变相,要学会处理神与人的关系,信仰与环境的关系,上山与下山的关系。 

弟兄姐妹,我们个人生命的培育,重在自己与耶稣基督的生命连接,个人品格的提质,而要成为有份于神家事工与教会建设的人,耶稣锻造他就会像三位核心同工一样,要上高山:

第一,看到别人不能目睹的人物

高山上,看到了两件奇事,一是,耶稣变相,与他们朝夕相处的夫子,原来还有他们所不熟悉的光中之光形象,他脸明亮如太阳,衣服洁白如光;二是,历史伟人、民族脊梁、万民仰慕的摩西与以利亚向他们显现,这是激动人心的时刻,何等光宗耀祖,并且还目睹了耶稣与他们说话,他们发出了赞叹主啊,我们在这里真好!。今天,我们作为核心同工如何看待自身信仰与伟人信仰经历之间的关系,不因伟人他人的信仰才肯定耶稣为生命之光,才确认我们在这里真好!。与此相反乃是经历信仰寻觅到道路”“真理生命的本身(参太146)

第二,处理他人不能处理的事情

一般的人将信仰,看成个人的事;作为耶稣的核心门徒,则要学会深化信仰,善于处理信仰与环境的关系。彼得看见眼前的美景提出了一个搭棚设想,希望将信仰生活建基于美好的事物上。而彼得所谓的真好,则是用自己的视角,按自己的标准来判断此时此地、此人此景。这时,接连发生了三件事,一是,一朵光明的云彩遮盖他们;二是,有声音说这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他;三是,他们举目不见一人,只见耶稣在那里。这告诉我们在教会服侍中,首先,当挪移自我判断,用耶稣的眼光代替我们的眼光;其次,将目光定睛在耶稣身上,不受环境左右;最终,忽略人的发声,只听神的话语,练就顺风耳

第三,接纳门徒难以接纳之事

耶稣首次预言自己要受难与复活,彼得出面拦阻说主啊,万不可如此!,并断言这事必不临到你身上。核心同工经过耶稣登山变相的培训,下山时,他们初步明白开路先锋施洗约翰所传的悔改之道与所走的复兴之路

愿意为神摆上的同工们,在自己生命的经历中有不少的良辰美景,更多的是成长路上的辛酸苦辣。因神曾带我们上山,目的是要我们下山,去体认荣耀的时刻并不是为它自己而存在,它的存在为要使普通的事物罩上一层从来未曾有过的灿烂光辉。

诚如卫斯理约翰的母亲苏撒拿的祷告:主啊!帮助我记得宗教并不是限制在教堂或密室之中,也不单是祷告与默想,而是我无论在何处都活在你的面前。

3、直面问题,做有望之人

24:-25:记载了耶稣离世归天前,带着他精心栽培了3年多的门徒上了橄榄山,对面圣殿席地而坐,举行一场信息量丰富的时事讲座

一是,坚定信心,毫不气馁(参太24:3-14

耶稣就地取材,从耶路撒冷和圣殿建筑,剖析了国际国内形势与信仰之间的关系,告诫门徒信仰生活不是建立在空中楼阁,不要因战事和患难就爱心冷淡,天国的福音要传遍天下,惟有忍耐到底必然得救

二是,坚守真道,抵制异端(参太24:15-44

末世之时,就会有各类假先知兴起,有的大声疾呼基督在这里基督在哪里”……;有的藉神迹奇事,方言异梦,吸引那些信仰根基不深的人,欺哄他们成为兔子信徒。耶稣再三提醒门徒不要相信谎言,他们虽不知耶稣再来的具体时辰,但耶稣再临的应许,不容置疑。

三是,不辱使命,成为忠仆(参太24:45-25:)

谁是忠心有见识的管家?耶稣告知门徒,

第一,要按时分粮在神家尽责照顾好同伴,管理好主人所托一切事务,管理关键在按时,一则,工作不拖沓、不消极怠工,要讲究时效性;二则,粮食供应问题,要公平与慈爱并重,秩序与优先并举,得适时适量。

第二,作聪明童女机会总是给有准备的人。作为神的工人当懂得装备与充实自己的意义,每天都当作为迎检的日子,尽管个人容器有大小,但灯盏里始终添满油。

第三,作良善管家认识自己和自己的恩赐,我们有什么才能,主人都知道,唯一的条件就是要拿出来,不能埋在地下,勤奋努力,为主所用。

第四,不以善小而不为善无大小,为之即善;善事无类,行之即善。不乘人之危、不落井下石,将善事做在弟兄中最小的身上,哪怕是施人勺水一脔,予人暖衣饱食,耶稣就把这些都记载我们的生命册上,免去永刑。

弟兄姐妹,我堂的确有些人信主多年,圣经只武装头脑言语,为人处事利己方式不变,接人待物雷人性情不变,成为属灵的侏儒重塑生命不是纸上谈兵,不能有口无心。

为此,我堂准备用一年的时间对愿意改变自己,重塑生命的同工进行提摩太前书的查考,以小组分享的方式融入自己的生命,逐步提升自身生命质量与按时分粮的水平,并能站在属灵的巅峰,正确处理信心与生活、信仰与环境,国家与天家的关系,做一个能为神所用的忠心与良善的管家。

二、建设教会,毕力前行

教会一词,四福音中唯有马太福音里,耶稣曾两次提到:太16:18强调的是教会根基,太18:17注重的是教会权柄。我堂2019年的教会建设离不开这两个方面,我们将从以下三方面入手:

1、坚固信仰根基,稳行高处

认信,即信仰宣告,之所以为历代教会所重视,是因为主耶稣曾向他的门徒提出了两个问题:人说我人子是谁,答案五花八门,但集中都指向有名的先知,将耶稣视为一位历史伟人;接着,耶稣说你们说我是谁,彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。于是,耶稣称西门巴约拿,你是有福的!,并告诉他说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。(参太16:13-18

目前,我国教会受异端邪教的影响严峻,其中有来自海外的摩门教、耶和华见证人、安商洪、救员派……,也有来自本土的门徒会、东方闪电、生命之光等,异端邪教的网站林立。

我堂要健康发展,成为蒙福的教会,须采用立破并举、疏赌结合的方法,扎稳信仰根基。

首先,从立得稳着眼,分三步走

一是,慕道班同工团队提出了慕道班课程设置转型,将合理划分时间,通过讲、问、答的有机结合,让慕道友弄得通信得明,有利于信仰根基扎正扎深。

二是,片组联络组为提升片组信徒的信仰素质,决定调整《真理百课》的教材,选用更适合我堂弟兄姐妹的课程(《新生命》)。

三是,以微信公众号、网站及微信群为平台,做好传媒事工。元月份,我堂公众号就登载了12篇信息,有团契活动、个人异象和灵修见证;网站报道了我堂麦种与燕子岭社区联合开展的雪中送炭暖人心活动等;灵修群由教牧人员守望,每日转发一章圣经经文和灵修札记。此举,为的是让活水涌动、主爱浸润,使信徒生命更丰盛。

其次,从破得碎入手,分两面抓

一面,聚焦问题。由于网络宗教和韩国异端的影响,一些似是而非的道理困扰弟兄姐妹,中年聚会同工负责人商定,2019年开展直击异端活动,邀请同工作辨析异端分享,使弟兄姐妹分得清辨得明守得住,能正信正行。

另一面,立足深远

是为了,信仰树得牢、生命长得壮。今年,我堂用保罗教导歌罗西教会处理异端问题为切入点,进行《歌罗西书》查考;培训中青年同工重视基督里的新生活,稳行高处。



2、狠抓新堂建造,不遗余力 

主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,必能叫你惊讶立时乐欢呼!我堂新堂建设,诚如赞美诗《数算主恩歌》所说!

2003年始,我堂以解决历史遗留问题数次向市委市政府报告,2007年区政府成立了城南堂排危搬迁指挥部,2009年市区两级政府安排了700余万资金和20多套廉租房,安置了我堂院内49户居民。2010年我们启动了长达6年的规划报建和国土手续,2016年取得了《国土使用证》。2018年,我堂终于完成了新址上的渣土外运、土地平整和围墙建设工程。

城南堂的新堂建设牵动了所有弟兄姐妹的心,我们大家恒切代祷、竭力奉献!新堂建设项目,就成绩而言,我们感恩不尽;就时效而言,真是忍耐等候。

2019年,新堂建设是我堂的重要任务。

第一,恒切代祷

我们要保持清醒的认识,教会历史上的圣殿建造事工从来不能一蹴而就,总是一波三折,犹太人重建圣殿历时52年。为此,祷告组及每位弟兄姐妹,当恒切为此项圣工代祷!

第二,同心合意

犹太人建造之时,当地的居民采用三种计谋,一是,在犹太人中作扰乱的工作,使他们手发软;二是,贿买谋士,要败坏他们的建殿计划;三是,恶意中伤,一纸状告,迫使波斯王下令停止重建圣殿。(参斯4:)可见,建造圣殿的阻力,不单是来自外部,内部军心不稳手发软是更重要的因素。弟兄姐妹,在漫长的新堂建设过程中,我们有担心与焦虑,是因为我们重视与关心神的家,我们能做的就是确信与代祷,等候与盼望,切不能中魔鬼的计,因堡垒往往是从内部攻破的!在小组里,我们中间极个别弟兄姊妹轻信传言,听风就是雨,传说新堂不会建了等。若果还听到此种传言,请大家一定告诉牧师,我们会耐心答疑。

第三,竭力奉献

在奉献上,我堂弟兄姐妹付出有目共睹,神人同证:一是,基建组的同工倾力侍奉,大家都是带车、带油、带钱,跑手续、跑工地。二是,绝大多数信徒将寡妇养生的两个小钱都捐到神的府库里了,希望神家中口粮有余。只因目前建筑材料与人工工资涨幅过大,建堂资金仍有缺口。我们相信藉着我们的祷告撼动天父的手,因神的恩典是够我们用的!

第四,争取年内启动工程建设。



3、强化组织建设,固本强身

怎样对待有过犯的弟兄?耶稣告诉了我们三种处理方式,一是私聊(当面谈),给人留情面;二是群聊(带1-2人),帮助人改正错误;三是公审,目的是闻者足戒。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。(参太18:17)可见,规劝人、教导人,是耶稣赋予教会的权柄;使各肢体各按其职,建立基督的身体,是耶稣赋予教会的责任。我堂将从以下三方面推进工作:

第一,圆满完成换届工作

纵观历史,一代过去,一代又来(参传1:4)。神的事工不缺人做,神能从粪堆里提拔贫寒人、从渔夫里拣选跟随者,成为教会的中流砥柱。亲爱的弟兄姐妹,我们当为此付上恒切祷告,求神预备具另一个心志的迦勒和约书亚!

亲爱的各位同工,我们当预备充足:去攀越属灵的高山,看见教会发展的远像;去学习在不同的境遇里,总能只见耶稣;去挑战约旦河阻隔,带着一颗充满智慧与勇敢的信心,回应神的呼召。

第二,完善片组牧养工作

我堂已增至20个片,101个组,如何稳固小组牧养,提升信徒生命力,片组联络组将组织联络员以小组的方式举行分享示范与点评活动。

第三,注入教会新活力

加强青年聚会的牧养,求神呼召像约书亚一样的同工起来,服事他的教会。为此,我堂将选出有奉献心志的青年同工,组织开展为期一年的同工培训。

三、领受召命,荣神益人

弟兄姐妹,要留意耶稣复活后,十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的那山上,耶稣在此托付他们大使命。这告知我们,跟随的人多,而选上的人少;前是耶稣拖带,后是自愿前往;前是恐惧耶稣离世,后是坚信耶稣同在。(参太28:16-20

1、学习敬虔,以信心为内核(太2816-17

疑惑与焦虑、烦恼与痛苦,是人的通病。白岩松在《当代中国人为什么不快乐》一文中指出:中国人也无时无刻不处在焦虑之中。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染……似乎总有焦虑不完的事。但是,只有无忧无虑的人才会快乐。总在忧虑,哪有时间快乐?

圣经记载,十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的那山上后,出现了两种截然不同的反应:一是,他们见了耶稣,不加思考、不迟疑、迫不及待见了就拜。二是,还有人疑惑,可能还有其他在场的人,更可能是十一门徒中的人,因此这里用了一个转折词然而,圣经在此表述说:然而还有人疑惑。 可见,虔诚,是一种简单的,由信心而发的敬拜。

第一,重寻缺失的信仰

每季度,我堂将组织一次生命成长分享聚会,藉着围绕的云彩赶跑信仰与生活中的负面情绪。

第二,学会赞美与感恩

凡事相信上帝,因他拥有天上地下所有的权柄,若不是他允许,我们的头发一根也不会掉落;凡事相信他人的善意,理解他人的难处,忍耐生活中的不平:学生不再抱怨作业多,弟兄不再抱怨工作累,姊妹不再抱怨家务忙,老人不再抱怨子女不孝,同工不再抱怨肢体身上的,逐步成为一个懂得感恩的人。

2、学做门徒,以福音为己任(太2819

你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,这是十一位门徒从耶稣所领受的召命,即大使命。这个大使命是历代教会发展的重要指标,城南堂也不例外。

在我们教会福音拓展遇到了瓶颈期时,如何以福音为己任呢?我堂具体做法有二:

第一,用生命影响生命

2019年元月6日,我堂一位姊妹撰写了《成为我的异象》一文,她讲到:新的一年神会更多地使用我在教会的事工上有份!更多地传福音!每年我给自己定的目标是传福音给两个人且受洗归主,18年有三个姊妹受洗。接着,她讲到:福音本是神的大能,我所做的很简单:自己努力活出基督徒的生命,然后尽力地爱他们,用生命去影响生命,用圣经的话语引人归主。

的确,传福音不靠高言大智,除了用简单的单张口传方式,更有效的是行传

弟兄姐妹,我们是否有信心像上述姊妹一样,给自己订一个简单的目标,在圣灵的带领下往前走,到明年我堂事工总结的时候,分享收成归天家的大喜悦。

第二,用赞美影响生命

从圣乐神学而言,人声最美好,因为人声能准确传达上帝的信息,故诗篇被编排在圣经最中心的位置。

首先,我堂圣乐部将各诗班的灵修放在首位,要求各班重灵修,班班重职分,用大家的歌喉赞美主,带领全会众进入水深之处,载满鱼归,收获神给予我们教会的特殊恩典。

其次,圣乐部将用神赐给城南堂的宝贵财富——作曲、指挥、声乐方面的专家,开办为期三个月的圣乐培训班,将最美的献给神。

最后,在圣乐中国化方面下功夫。复活节,晨曦诗班已筹划用原创赞美诗作为馨香之祭献呈。纪念国庆七十周年和出访青岛教会交流,用我堂弟兄姊妹所作的湘韵湘味、原汁原味的作品,与兄弟教会分尝,用气势磅礴的圣乐将神的普世之爱与救赎之功演绎出来。

3、学会爱人,以基督为典范(太2820

耶稣初次带门徒上山在加利利,耶稣最后一次与门徒相约也是在加利利的山上。在加利利山上,耶稣曾向他们宣读了登山宝训,即天国宪章;今天,耶稣又说凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太2820

弟兄姐妹,是否记得耶稣在登山宝训说我们是什么?你们是世上的盐你们是世上的光,发挥光盐作用,是基督赋予门徒的职责,因他在世也看顾那些贫穷的、瞎眼的、孤儿寡妇等。正因如此,多年来我堂一直将社会服务作为我们荣神益人的管道:新的一年,我堂以麦种中心为平台,

第一,遗失补缺,打造临终关怀项目品牌

有序发展同工团队,招募中年的同工参与;加强护理培训和心理关怀,提升专业服务水平;与爱德和全国两会联系,争取项目资金支持。

第二,多措并举,拓展心理辅导服务范围

2019年,心理班在去年的基础上增加服务项目:首先,增加沙盘。透过沙盘,让孩子在品格、能力上有不同程度的改变,惠及更多孩子和家长。其次,团辅(沙龙)深入片组长和临终关怀小组同工的情绪管理,学习成长,每月一次。再次,同工朋辈督导。打牢基本功,一月读一本专业书,熟练技术,如卡牌,沙盘,意象,音乐,戏剧疗法等。

第三,爱护生态,不忘上帝创造初衷

地和其中的都属耶和华,继续开展爱护母亲河的公益环保活动,并鼓励年老的弟兄姐妹将之拓展到自己生活的小区,作公益环保的倡导者、践行者。第四,臻于至善,彰显耶稣基督形象。一如既往开展扶贫济困、帮残援弱、顾老爱幼、邻里守望等慈善活动。让基督的大爱,透过我们的小善折射出来。

岁月不居,天道酬勤。新的一年,让我们在圣灵的引导下,登高望远,认识自我、超越自我,成为基督的精兵;往下扎根,纯正信仰、服侍教会,建立基督的身体;领受召命,传扬福音、服务社会,结满圣灵的果实!

相关阅读
我堂诗班与郑州市圣乐团举行圣乐交流
2011/10/17  (查看4729次)
文树勋部长看望市两会神职人员
2011/12/28  (查看4122次)
为了孩子们—鞠名炯
2011/8/31  (查看4092次)
扶残小组事工动态—鞠名炯
2011/8/31  (查看4154次)
终极关怀第三次学习-肖莉
2011/9/1  (查看3779次)
终极关怀第三次学习-肖莉
2011/9/1  (查看3760次)
常德真光堂牧长同工来访
2011/9/3  (查看5790次)
芬兰基督教周刊主编尤西来访
2011/9/18  (查看4785次)
一位医学权威对终极关怀的见解
2011/9/29  (查看3489次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10