本周金句:
小人物的侍奉-郝林杰
时间:2015-01-16 来源/编辑:吴戈 浏览次数:15715  【返回首页

 

小人物的侍奉-郝林杰分享150116—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XODc0NTMwNTg4.html

 

各位尊敬的长辈,亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

我们共同看一段经文,马可福音1241-44

12:41 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。
12:42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
12:43 耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。
12:44 因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。

这段经文告诉我们的这个故事,相信大家都非常的熟悉,就是一个穷寡妇奉献的两个小钱,得到了耶稣的夸赞的事,在古代的以色列,女人的地位非常的低下,和孩子一样,我们经常在圣经中可以看到,一些场合里,妇女和孩子是不算做人数里边的,那时候的女人不像现在的女性一样,可以出去工作,有受教育的权利,有自己的尊严和地位,可以赚钱养活自己和家庭,但是一个古代的以色列的妇女,出嫁前只能靠着自己的父亲,出嫁之后一切都要指望自己的丈夫,可是今天我们要看的这个女人却是个死了丈夫的寡妇,更加悲惨的是,她还是个穷寡妇,这个人真的是可怜到了极点,她的身份也是卑微到了极点,但是就是这样一个又可怜又没有地位的小人物,仅仅用她的两个小钱,就得到了耶稣的称赞,甚至,被蒙神的纪念,记在了圣经的福音书中,一直传到了现在,并且今天被我们所诵读,那耶稣要借着这样的一个小人物告诉我们什么呢?——小人物的侍奉

在分享之前,我想先问大家一个问题,大家很熟悉这个故事了,可能讲台宣讲也听过很多次关于这样信息的讲道了,那在这个事件里一共出现了多少人物呢?出现了几个人物?有耶稣,有寡妇……

我们今天就以每一个不同的人物来共同的分享,首先是耶稣

先解答一个有可能大家有的疑惑,为什么妇女能够进入圣殿呢?其实当时的圣殿包括圣所还有其他的一些地方,最靠近圣所的是能能够允许犹太男子进入的以色列院,还有一个外院是妇女院,这个地方就是只能犹太妇女到的地方,当然最外面还有一个外族人院,而银库也就是奉献箱就在妇女院里,这个设计很合理,因为这样到圣殿祷告的所有以色列人都可以进行奉献,当然这只是一题外的小小解释,好,我们来看经文,

经文的41节告诉我们“耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库”,在这段经文里,我自己非常喜欢这句经文,“看”,耶稣在圣殿中坐在银库前,亲自的看着人们。

之所以喜欢,是因为这句经文让我们心生敬畏,要知道我们上帝也是这样的看着我们,生活中可以看到路口,超市,小区门口会有很多的摄像头,通过这个摄像头,把一切的人和事物看的清清楚楚,其实要知道我们的神看我们比这些更清楚,每一个人所做的一切,所行的一切都逃不过神的眼睛,作恶的必定要受到上帝公义的审判,圣经中记载耶和华要用洪水灭世之前,有一句经文说“耶和华看见人在地上罪恶甚大,终日所思想的尽都是恶”,所以愿我们弟兄姊妹在神的面前警醒自己的言行,要知道我们每天都生活在上帝的目光之下,因为他亲自的看着我们。

但是这句经文带给我们的不仅仅是敬畏,更多的还有安慰,因为上帝在看着我们,我们的一切的忧虑一切的重担痛苦悲伤,我们所经历的患难他也都知道,当耶和华呼召他的仆人摩西带领以色列民出埃及,在燃烧的荆棘中向他显现,耶和华说“我的百姓在埃及所受到的困苦,我实在看见了”他的百姓受的痛苦他实在看见了,当他的百姓在法老的手下做苦工痛苦不堪的时候,当百姓们认为是不是自己祖宗连同自己所信的神是不是不再管他们的时候,耶和华早已看见了,当时候满了的那一天,耶和华亲自的带领他的百姓脱离了埃及,脱离了那个不得自己没有喜乐的痛苦的为奴之地,并且当法老硬着心派追兵去拦阻以色列民时,他们后有追兵,前有红海,进退两难的时候,摩西告诉他们什么呢?摩西告诉他们“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”之后什么样的情况大家都清楚,当摩西向着红海举杖的时候,耶和华用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地,而以色列人下去走干地,可是埃及法老的追兵呢?全都淹死在海水中。上帝的作为就是这么的奇妙,所以亲爱的弟兄姊妹们,我们也许现在也在经历痛苦重担如同前有红海后有追兵的境地,但是不要害怕,像摩西一样专心仰望我们的独一的神,仰望将我们领出罪恶领出黑暗的上帝,你也会听到上帝对你说“不要惧怕,只管站住,看耶和华进退向你们所要施行的救恩。”因为上帝看在眼中,他亲自的看着,他也知晓一切。

另外,这句经文还带给我们什么信息呢?“耶稣亲自的对着银库坐着”他在看人们是怎么投钱入库的。说明,上帝对奉献的重视,而这不仅仅在新约中体现,在旧约中提到的更多,大家都很熟悉的一段经文,玛拉基书1010-12节,上帝在这里明确的告诉他的子民,应当把当献的献给神,不知道大家是否听过这样的一种说法,叫基督徒都是拿着计算器的狼,为什么这么说呢?………所以本来应该是上帝的小羊,却一个个都是狼,一个比一个能算计的。

接下来,是另一个人物,就是穷寡妇,一个无依无靠,毫无社会地位的,被人看不起的,穿着黑色的衣服,夹杂在一群穿紫色朱红色光鲜亮丽的财主中间,被人忽视,或者说被人完全的无视,生活的窘迫可能在他的脸上刻上了深深的痕迹,不一定满脸愁容,因为作为一个有信仰的犹太妇女,她有上帝作为她的依靠,可是也绝没有一个神采奕奕让人羡慕的美貌。但是就是这么一个处在社会最角落的,最下层的,也是最软弱的人,却引起了耶稣的关注,并且被耶稣大大的夸赞,这是为什么呢?

我们说是因为这个穷寡妇的信心,谈到信心时,很多时候我们会有点迷茫,什么是信心?我们怎么才能说我们有信心呢?这个抽象概念应该怎么去诠释或者是外化为可见的形式呢?简单的来说吧,就是信心到底是怎样的?

首先是信心的指向性,也就是信心的对象,是谁?在约书亚记24章,约书亚对着以色列众人说:今日你们就要选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?还是你们所住这地的亚魔力人的神呢?意思就是说你们是要侍奉这外邦人所拜的偶像呢?还是我们的祖宗亚伯拉罕,雅各以撒的神,带领着我们过红海出埃及的神呢?这样的一个选择摆在了众以色列人的面前,百姓怎么回答的呢?大家都清楚这段经文,他们说“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,因为神为我们行了大神迹,将我们从埃及为奴之家领出来,并且还保护我们,我们一定侍奉耶和华因为他是我们的神”。约书亚为什么让百姓做出这样的选择呢?因为这是他们信仰的宣告和表白,但是他们持守了自己的信仰了吗?在紧接着的士师记中,给我们展现了一副混乱的画面,士师记中的最后一句经文:那时以色列中没有王,个人任意而行。对假神的敬拜,对礼仪的混乱,道德的混乱,信仰混乱,他们离弃了耶和华,离弃了他们信誓旦旦要终身侍奉的神,转而去敬拜巴力,在整卷士师记中一而再再而三的重复一句话“以色列人行耶和华眼中看为恶的事”,可以说他们将耶和华借摩西所宣告的一切的律例全都扔掉了,律法并非是坏的,当初耶和华让以色列民遵行的律法归根结底是为着保护他的子民,之所以在新约中提到律法时就想到法利赛人和律法师这些残害耶稣的人,所以给人以不好的印象,是因为在耶稣的时代中,已经演变为律法主义,一些奇奇怪怪的并非是上帝所颁布的律法条文出现了,这些条文不但不能帮助以色列民更好的敬畏神反而成为了一种枷锁,但是我们要明白的一点就是律法本身是没有错的,申命记中整个的第28章,清楚的记载了遵行和悖逆神话语之后都有什么样的不同的结果,所以这一切都告诉我们这样一点:对神有信心,就是遵行他的话,按着他的话去做。

在这个穷寡妇的身上是怎样的表现呢?作为一个犹太妇女,她一定熟悉旧约中的教导,明白以色列民中关于奉献的条例,所以,她按着神的话来到了圣殿中奉献,这个奉献的动作表明了她对神的信心,信他就要听他的话,按他所说的话去做。

其实这和人是一样的,之所以我们照着某个人的话去行,就表明我们相信他,生病的人按医生的医嘱按时的吃药,是因为相信这个医生所说的能治好他的病,学生按着老师所教导的操作,也是相信老师所教的都是正确的,所以同样的道理,我们信神的人按着上帝所说的律例和要求去行,才证明我们信他,才证明我们承认自己所信的是我们的主,而这个穷寡妇就是这样的用行动证明了她对神的笃信不疑,神说让他的百姓要将当纳的全然送入库中,她就照着行了,上帝怎么说她就怎么做,这就是她信神的一个很好的表现。

另一个她信神的表现,就在于她爱神,为什么这么说呢?圣经中告诉我们,耶稣说:之所以他看重的是这个穷寡妇的奉献,是因为这穷寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。也就是说,这个穷寡妇把自己的一切全奉献了,我们来想一下,如果按我们这些人的思维,她自己都自顾不暇了,还把自己赖以生存的全部奉献了出去,她以后怎么生活,岂不是要走到了绝路了吗?这个人是不是太傻了?

大家一定都记得旧约中同样记载了一个寡妇,列王记上17章里,耶和华对以利亚说,要让他去西顿的撒勒法去,那里有一个寡妇,但是这个寡妇的情况是什么呢?当以利亚向他求饼的时候,她说:我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油,现在找两根柴,回家和儿子做饼,吃了以后就等着死了。可是当他听到以利亚对他说的话,安慰他说不要惧怕,先把这些东西给我作一个小饼,你和儿子也不会死的,因为耶和华说“坛内的面必不减少,瓶里的油也不会缺短”,但是以利亚对他说的这些应许这个寡妇现在看到了吗?没有,只有当他照着做了以后才能够看到这些应许的实现,一个正常的人都会对死亡充满恐惧,没有人不怕死,当这个寡妇面对着他们家这种悲惨的现实的时候也是满有惧怕,但是就是这样,因着神人以利亚的话,他就照着行了,结果呢?圣经中说,她和她家中的人,并以利亚,吃了许多的日子,坛内的面果然没有减少,瓶里的油也没有短缺,正如耶和华籍着以利亚所说的那样,这个寡妇非但没有饿死,而且从上帝那里得到了祝福和保守,他们非但没有丧掉生命,反而因为神人的祷告,耶和华使他的儿子从死里复活,这是多么令人惊叹哪!也带给他们家一个多么大的逆转!

约翰一书418节:爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含有刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们今天的经文中的这个穷寡妇,她之所以把她养生的钱都完全献上,不是她傻不是她没有看到自己的可怜的现实,而是她不害怕,不害怕这之后她的生活应该怎样的继续,不害怕把这些给了上帝之后自己该怎么办,因为她爱神。因为爱里没有惧怕,因为爱神,所以不害怕自己会陷入困境,因为第19节还告诉我们,“我们爱,是因为神先爱我们”。我们之所以能够爱上帝,不是说我们占据了优先权,不是我们的高尚,而是因为神先爱了我们,在旧约中,约伯记中4111节说“谁先给我们什么,使我偿还呢?天下万物都是我的”。上帝说这天下万物都是他的,我们有谁是先给了他什么呢?就连我们的生命都是他赐予的,何况我们的钱财呢!不也是他给的吗?他将每天的空气和阳光赐予我们,都是免费的,我们欠他多少呢,如果这些都折合成钱的话不要说我们在座的,就是世界上最富有的人也不可能付得起这个费用。可是上帝向我们要的只是其中的十分之一,可以说我们只需要把上帝给我们的再拿出来一小部分就可以了。有时候我们人就像是小孩子,大人给几块糖,然后再假装说给我一块怎么样?很难从小孩子手里再拿回来了。

旧约中的那个供给神人以利亚的寡妇因为信神人所说的话,信神的应许,所以没有惧怕,所以拿出了仅有的一点面和油,而这里的寡妇,也是没有惧怕的心所以把她所有的全献上了,她的信心是大的,是高出一般人的,所以她的行为得到了上帝的纪念。

但是有弟兄姊妹就问了,难道说我们都要把自己所有的全都献上吗?我们来看耶稣在这里所说的话的重点是什么?说“这个寡妇所投入库里的,比众人所投的更多”,这里有一个很奇怪的比较,穷寡妇的两个小钱,和财主们所有奉献的钱相比,连小孩子都可以得出正确的比较,到底哪个多哪个少,可是耶稣在这里却说,两个小钱多于其他所有的钱,在这个奇怪的结论背后,是因为耶稣他看到了穷寡妇对上帝的信心,这样的信心和她的爱心与行为密切相关,因为对于这个人来说,她满可以将其中的一个小钱留下,可是她没有,全部的献上,这全部的献上表现出她对上帝尽了她最大的力量,而耶稣看重的,就是她这种尽上自己最大力量的爱。她有多大的力量就用多大的力量。那么我们就可以想到了,这样的行为正是符合了耶稣所说的最大的诫命,什么是最大的诫命呢?

而这最大的诫命正是在这段经文的前面不远,28节,这个穷寡妇正是遵行了这最大的诫命……

而我们不要忘了,在这个诫命之后,紧接着还有耶稣的话“其次,就是说要爱人如己”。爱人如己,要像爱自己一样的爱人,但是现在出现这样的一个现象,是我们现代人越来越不会爱了,不知道怎么样的爱自己,更不知道如何爱别人,也许不会爱自己更普遍,在这个越来越快节奏高效率的时代,人人都像是上紧了发条的钟表一个不停的忙,为了房子为了票子为了车子为了孩子为了位子为了帽子,我们不禁要问一下自己,这么做到底是为什么?为了赚取更多的钱财吗?现在越来越多的新闻报道正直壮年甚至青年的人因为过于劳累早早的离开了这个世界,上帝真的是爱我们的神,两条最大的诫命,一条,是要尽心尽力尽意尽智爱主你的神,但紧接着就告诉我们要爱人如己,是的,作为上帝的儿女,要尽我们最大的力量爱上帝,爱身边的弟兄姊妹,但是上帝还告诉我们要爱人如己,要会爱护自己,我们这段经文中的穷寡妇,并没有说因为爱面子,借别人或亲戚一些钱,而是自己有多少就献多少,她没有做过于自己能力的事情,可是我们呢,现代的人越来越多的成为了完美主义者,说的好听是完美主义,其实就是性格的偏执,而究其原因,我觉得比较就是其中的原因之一,喜欢和别人比较,看到别人比自己过的好,心里怎么也下不去,学生一个个的也都成了考试的机器,学习不是一种乐趣而成为了一种痛苦,钱财不再是服务人的一种工具,而成为了奴役人的一种枷锁,我们人活的都本末倒置了,不知道什么是最重要的,不知道自己是为了什么而活着,钱财是最重要的吗?名利是最重要的吗?再说了,在上帝的眼中,人的这种能力又算的了什么呢?人永远无法靠着自己的能力使得自己成为完美,而且人永远无法靠着自己的能力使自己感到满足,唯有靠着上帝,靠着爱我们的主耶稣,只要尽力尽意尽性尽智爱他,也就是说只要按着我们的力量,行出我们所能做的就好了,上帝并非不能体恤我们的软弱,当雅各带着他从舅舅拉板那里得到的牛羊和他的妻子儿女回来见他哥哥的时候,说了一句话“我要量着在我面前群畜和孩子的力量,慢慢的前行”这是一句很美的经文,上帝知道我们的力量有多少,他想要的只是我们尽自己的力量去做就行了,所以他并不是提倡把自己家里所有的都变卖了都交给教会,全奉献了,他所要的是他的子民对他的爱,对他的心。

在这里我想到一个很现实的现象,在我的家乡教会很常见,不知道在这里是什么情况,我们家乡教会老年人很多,每到逢年过节,特别是圣诞节春节这种很重大的节日的时候,因为家里来的客人多,作为家里的母亲父亲都要做一大桌子的菜提前好几天就忙活,张罗一堆的好东西给客人,结果过完节了自己也累倒了,这样的得不偿失的事情不是一个人在做,而是一个很普遍的现象,有时候我们就要仔细的思想,耶稣告诉我们的“要爱人如己”我们想,如果一个人连自己都不知道怎么去爱,如何能谈到上爱人呢?

另外的一个人物就是财主了,这里简单的说一下,其实上帝在这里提到的财主,我们从上面的经文可以看到,是在斥责他们那些侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告的徒有敬虔的外表而没有敬虔的内心道貌岸然的人,上帝之所以不喜悦他们的献祭与他们奉献的多少无关,而是看到了他们的内心。所以在这里并不是上帝不喜欢有钱的人的奉献,而是说奉献时是怀着什么样的心意。

最后一个人物,有可能有弟兄姊妹已经注意到了,就是门徒,当耶稣看到了寡妇奉献之后,就叫过了他的门徒来,对着他的门徒进行私下的教导,这次的教导没有说像登山宝训一样对着一群的人,而是他的门徒,是让他的门徒听见了并且照着这个穷寡妇一样的爱神,一样的行。今天,这样经文也摆在了我们的面前,同样,这样的道理也让我们听见了,很多时候,我们听道不是为自己听的,而是为了别人,听到一些地方的时候,有人就会想,听听,讲的多好,说的就是那个谁!哎,他今天不在,他要是在多好,讲的就是他!可是基督教就是一个很奇妙的信仰,当我们信耶稣的那一刻,要改变的不是别人,正是我们自己,因为上帝让我们听到了他的福音,所以,我们要按着他的要求做,行出他所要我们行的样子来。

,
相关阅读
坚守真理-《罪》--肖淑纯
2012/12/19  (查看3038次)
2015年4月12日主日程序单
2015/4/10  (查看2079次)
感恩节前话感恩-徐勇斌
2012/11/9  (查看3968次)
律法与恩典-肖淑纯
2012/11/14  (查看3804次)
121125长沙市城南堂主日程序
2012/11/23  (查看3475次)
《人的迷失》-程芳同工161120主日分享
2016/11/21  (查看1945次)
诚心顺服 更新家庭生活-徐勇斌
2012/12/8  (查看3198次)
121216长沙市城南堂主日程序单
2012/12/14  (查看2820次)
2016年11月27日主日崇拜预告
2016/11/22  (查看2157次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10