本周金句:
圣经概论-第二课<旧约概要>--李希超
时间:2010-11-22 来源/编辑:吴戈 浏览次数:30420  【返回首页
 
旧约与新约之间是什么关系?
圣经从头至尾,是讲神如何爱世上的人。自从始祖违背神的旨意,堕落之后,人与神之间有了隔阂。因神爱世人,借着道成肉身,是神又是人的耶稣基督来进行救赎。旧约是论到基督要来,新约四福音是记载耶稣基督来了。祂在十字架上为人类成全了救赎。使一切信祂的得与神和好。使徒行传和书信部分是论到与神和好的人组成了教会,教会要在地上继承基督的使命。因此,一个寻求认识神的人,就要查考圣经,要从圣经中来认识神,明白神的旨意,行神所喜悦的事。圣经分为旧约和新约两大部分。什么是约?“约”在圣经里的含义是指神和人所立的契约。显示双方的责任和义务。圣经在旧约时代上帝与亚伯拉罕立约,应许把迦南地赐给他和他的子孙,并且万族也要因他得福。上帝还借着摩西领以色列人出埃及,到了西奈山,神与以色列人立约,借摩西将神的律法传授给他们。当以色列人被掳归回时,神给先知耶利米的信息是:神要跟以色列民立新约,要将神的律法放在他们里面,写在他们心上。新约时代耶稣用祂的血立了新约,最后晚餐时,主耶稣拿起杯来说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦免。”(太26:28)旧约是相对新约而讲的,在(来8:13)上说:“既说新约,就以前约为旧了。”圣经旧约里所记载的事情是指在主耶稣道成肉身,来到世上以前,神的选民以色列人的历史,是圣灵感动、启示神的仆人写下的神的话语。
下面我们来了解旧约的概貌。
一、     旧约圣经的形成和组成
旧约是神的启示,在(来1:1)上说:“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖。”也就是圣经是神藉着祂的众仆人写下来神的话。在(提后3:16)上也讲:“圣经都是神所默示的。”这里的“圣经”也是指旧约说的。因为当时他们只有旧约。在主耶稣在世时,犹太人已普遍承认旧约是圣经。旧约圣经共有39卷,包括以下内容:
1. 摩西五经:包括(创世记)、(出埃及记)、(利未记)、(民数记)、(申命记)这五卷书属于同一性质。教会传统认为是摩西所写,因而被称为摩西五经。是摩西按神的吩咐(出17:14)将神的作为、以色列民的行程、神的律法等写下来的书卷。
2. 历史性的书卷:包括(约书亚记)、(士师记)、(路得记)、(撒母耳记上、下)、(列王记上、下)、(历代志上、下)、(以斯拉记)、(尼希米记)、(以斯帖记)共十二卷,是属于历史性质的。从(约书亚记)(历代志上、下)这九卷书是以色列民在迦南地的历史,而(以斯拉记)、(尼希米记)、(以斯帖记)这三卷书是以色列民被掳时期和归回之后的历史。
3. 预言类:即大小先知书。从(以赛亚书)(玛拉基书)共十七卷。先知书中前五卷即(以赛亚书)、(耶利米书)、(耶利米哀歌)、(以西结书)、(但以理书)为大先知书,后十二卷书即(何西阿书)、(约珥书)、(阿摩司书)、(俄巴底亚书)、(约拿书)、(弥加书)、(那鸿书)、(哈巴谷书)、(西番亚书)、(哈该书)、(撒迦利亚书)(玛拉基书)称为小先知书,小先知书中的前九卷是被掳之前的,后三卷是被掳之后的。所谓“大” 、“小”是指经卷的长短而言。
4.还有训诲类:即诗歌书也叫“圣卷”。包括(约伯记)、(诗篇)、(箴言)、(传道书)、(雅歌)共5卷书。这些是属于用诗歌体裁写作的个人灵性经验的书。(约伯记)的作者不详,文字风格属于希伯来文化和宗教体系。(诗篇)中大卫是主要的作者。(箴言)、(传道书)(雅歌)被认为是所罗门所写。每卷书中充分表现人之宗教天性与灵里深处对神之响应,受圣灵之感动写出来的智慧的言语,藉此彰显神的大智大能,使读者得安慰、滋润和亮光。
二、旧约的经典价值
经典指的是宗教教义的根本性著作。那么旧约圣经,它所阐述的基督教的根本教义是什么呢!
1. 旧约是神的启示:在(提后3:16)上讲:“圣经都是神所默示的。”这里的“圣经”是指旧约说的。主耶稣在世时,犹太人已普遍承认旧约是圣经,是神的启示。
2. 主耶稣把旧约称为“圣经”。在(约5:39)主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是‘这经’。” 这里的“圣经”也是指旧约。主耶稣还经常引证旧约上的话,祂引用旧约对付试探(太4:1—11),祂引用旧约说明天国的道理(太9:13)
3. 旧约圣经是为基督作见证的一本书。刚才引用的(约5:39)经文中就讲了:“给耶稣作见证的,就是这经。”“这经”指的就是旧约。在(路24:44—45)上记载了主耶稣复活之后,他根据旧约圣经向门徒解释说:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”
在旧约上的一些人物、事迹、祭物和节期等许多也指着(预表)基督和他成全的救恩说的。
4. 旧约是新约基本教义的基础:例如关于“独一真神”的论述:
在旧约(出20:3)已讲明:“除了我(耶和华)以外,你不可有别的神”。而在新约(约17:3)上说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”关于神的属性是慈爱、公义、信实、怜悯……方面的论述:在旧约(申32:3—4)上说:“我要宣告耶和华的名,你们要将大德归与我们的神。他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义、又正直。”而在新约(约一1:9)上也说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
关于基督救赎方面的论述:在旧约(诗40:7—8)上说:“那时我说‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里’。”到了新约在(来10:1—10)里引述了“我来了为要照你的旨意行”这段旧约的经文并且说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”
关于 “因信称义”方面的论述:在旧约(创15:6)上讲:“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”而在新约(罗马书)里也阐述了因信耶稣而被称义的论点。如(罗3:22—26)所说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人……凭着耶稣的血,藉着人的信要显明神的义……使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”
以上圣经有关基本教义在旧约和新约中对应的经句的论述,正是说明在旧约时已为新约的基本教义奠定了基础是早有论述的了。
三、如何研读旧约圣经
我们研读圣经,首先翻开前面的书页读的是“旧约”。
许多信徒读旧约时都有望洋兴叹的感慨。有的人却勉强的读下去,但觉得很艰涩枯燥。另外有些人则有意无意的回避,单单只读新约。其实,旧约不但是神的默示,而且对我们的信徒来讲,有着重大的意义,是不能忽略的。
大家读旧约感到困难,那是因为:
1. 旧约篇幅相当长:
旧约39卷比新约27卷长至少一倍以上,要读完这39卷书,费时费力,有的信徒一踏上读旧约的路,就发现此路漫长,走了多时还不到尽头。若加上其他原因的影响,不久后便停顿在路边休息,一躺下便干脆不读下去,而转去读新约了。
2. 旧约所涉及的历史很久远:
(创世纪)到亚伯拉罕之年日已有悠久之历史,而从亚伯拉罕到旧约最后一卷书(玛拉基书)书则有一千六百多年。从洪水到玛拉基则有五、六千年。其间民族的兴衰、国际的演变、人物、地名及宗族的名谱又多又复杂,令人目不暇接,记不住,产生困难,以致对此不感兴趣。
3. 旧约有些书卷有其独特的目的(宗旨):
旧约每卷书都有它自己独特的目的(宗旨)。书中所描述的内容,读者不明白作者为什么这样详细的记录下来;例如:在(历代志上)1—9章,不厌其烦的详细的记录下了犹太人的家谱(谁生了谁),大家读起来感到枯燥无味,不懂它的意思。这些家谱对今日的信徒也许没有什么意思,但对犹太人却很重要。因为这些家族谱、祭司谱及王谱没有间断,就显出神没有放弃犹大国或离开大卫家。神要以色列成为祭司的国度(出19:5—6)及弥赛亚的国度(撒下7:26)。使以色列能引全地归顺神。又例如:
(列王记上、下)(历代志上、下)都属于历史书,都是记录同一时代的历史。但写作的重点却有很大的不同。(列王记上、下)指出以色列国及犹大国的灭亡,是因百姓不听神藉众先知所说的话(神的律法透过先知晓谕百姓),所以,本书多记录先知的事迹(如以利亚、以利沙及其他先知);而(历代志上、下)则指出以色列、犹大国亡国的原因是百姓不尊重圣殿。(历代志)的作者很强调圣殿的功用,因圣殿代表对神的敬拜。他用很多的篇幅记载圣殿的建造、祭司的资格、献祭的手续,写得很详尽。而先知的事迹如以利亚及以利沙的英雄伟迹则简略稍提或全然删掉。也就是这两卷书虽是同一时代的事,但它们的目的(宗旨)却是不同的,我们若不仔细查考(或看一些圣经学者、专家的指点),会不太理解为什么这样。
4. 旧约有些历史书虽讲的是历史,但其着眼点却不同于一般历史书:
旧约书卷中所记的历史是有选择性的和阐释性的。即旧约的历史与世界史在性质上有很大差别。世界史的记录是纯以报导史实为目的;但圣经历史却不同,旧约上的历史是有选择性及阐释性的。旧约对历史的撰述是着重在讲:
1). 神的救恩:
旧约各卷书都是记载神在人的历史中救赎世人的心意及救赎行动的记录。它把神的救恩计划在旧约各个历史时代表明出来。例如:神叫挪亚造方舟避洪水;叫摩西领以色列人出埃及、进迦南,以致被掳回归故土等。
2). 神的拣选
旧约历史也是写神拣选了亚伯拉罕、以色列民及其后裔,使万民蒙福,叫合神心意的后裔(指基督)完成神的救赎大功。
3). 神的国度:
神选召了以色列民族,使他们成为一个蒙恩的民族。借着摩西在西奈山脚下颁布律法,使他们成为神律法治理的国家。又给他们宗教律例(如献祭、节期、帐幕等)及属灵的道德要求,成为圣洁的国度。旧约的(历代志上、下)就曾指出国家宝座(君王和百姓)的长久在乎它与圣殿(代表对神的敬拜)的关系如何。(列王记上、下)则指出国家的长短在乎宝座(君王和百姓)对神律法(透过先知)的关系如何。
明白了旧约的历史写作的着眼点与一般世界历史书不同之处,我们研读旧约的兴趣就会增加了。
5. 文化习俗上的差异:
犹太人的文化习俗自创一格,与一般国家文化习俗相异的地方甚多。尤其旧约时代,读者读起来会不甚理解。旧约中还提及许多不同的外邦文化习俗,如:非利士、迦南、埃及、巴比仑……等。使人读之有置于大千世界之中。例如:犹太人的 “立约文化”,不但影响他们人与人之间的表现,也解释一些旧约的神学思想。例如:
关于“盐约”在(民18:19)上说:这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约。”(圣经原文注有小字:盐即不废坏的意思)。这里他们把盐表示不会朽坏、不改变的意思。即所订的契约象盐一样不会改变。因为盐是一种防腐剂,食物加上盐后不会腐坏、不变味、不改变的意思。还有“鞋约”:在(路得记4:7)上说:“从前在以色列中要定夺什么事或赎回或交易,这人就脱鞋给那人,以色列人都以此为证据。”即“脱鞋为证。”有如今天我们签字为证一样,把鞋交出来,表示放弃权利让给对方。还有,在旧约时代记载当时犹太民族的一些风俗习惯与我们今天的社会风俗习惯很不相同,甚至感到奇怪。例如:
“叔嫂婚配”的习俗。即叔叔可以娶嫂子为妻。即如果一个丈夫死去了,其妻子又未为其生子,那么在他的家族中他的弟弟就有责任娶他嫂子为妻。为他哥哥生子,孩子归给死去的哥哥,并继承死者的家产。这种婚姻的目的是使家庭中男性成员的后代得以延续并使家产在其名下得以继承。犹太人认为一个家庭中男性成员传递自己的血脉的使命是神赐给的,家族的香火不能随意断绝。
6. 伦理观点的异常:
在旧约里所表露的一些伦理观点与新约有许多不同之处,叫我们现代的人很难领会、理解。例子很多。例如:
(约书亚记)(书2:3—6;6:25)中讲约书亚领以色列人进入迦南,在攻取耶利哥城前派了两个探子进到城里窥探那地,受到妓女喇合家的掩护,喇合以向耶利哥王撒谎救了探子而蒙恩。还有:在(书10:40; 8:24; 11:11)上记载耶和华神吩咐以色列人在攻取一些外邦城镇时要将全城男女老幼、家禽牲畜杀个寸草不留,凡有气息的没有留下一个。从书中字面看来,使我们读者甚难理解这种斩尽杀绝的作法是否太残忍了。
还有在旧约(诗篇)中有很多咒诅的诗,内中诗人所表达的怨毒的心情显露在诗句中。如(诗109:9—10; 13)中诗人述说仇敌的劣行,愿他们受到应得的报应时就咒诅他们说:“愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇(诗109:9);愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食(诗109:10);愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传于下代”。这些恶毒的词句的表露,使我们一般的读者甚难理解。当然解经学家从当时外邦人的背景,旧约的神学观点来分析认识就容易明白,而一般信徒往往会因这些难懂的经段而裹足不前,以致其他旧约部分也没有兴趣去研读了。
以上虽然讲了这些研读旧约的难处,有人觉得旧约所讲的与今日生活脱节。词句枯燥、重复艰涩等。但这些困难都是可以克服的。神把旧约赐给我们,目的是藉着它向我们显露他的心意。也要我们谦虚、忍耐的去寻求,必能得着其中的珍宝。神的真理如同埋在地里的宝藏,要有坚毅的心志,竭力去发掘,不气馁的去研究,才能获得属灵的享受,得到益处。
那么,如何读好旧约圣经呢!
1. 要多花点时间:旧约比新约篇幅多,又多难理解的经句,所以要多花点时间来研读才能理解。
2. 克服理解(解释)上的困难:要多请教牧师,多利用工具书及圣经学者的著作,能帮助读者克服解经上的困难。这些书能把旧约各卷的结构、背景、组织内容有系统的介绍出来。能使你对旧约各卷书有个初步的了解,帮助你诠释和应用。
3. 安排好一个读书计划,坚持有恒的一卷卷、一章章的读下去。另外,也可以由浅入深的读,先读一些与生活较有密切关系的篇章。例如:(出埃及记1—20描写出埃及到旷野的过程;(路得记)一篇故事等。然后由浅入深,阅读全旧约。
旧约写到(玛拉基书)就已结束了。但神的启示并没有在旧约圣经结束。旧约只是为神的救恩作准备,先知们都期待着有一天,神要亲自将祂自己启示给人类,人们所期望的救世主弥赛亚要来建立祂的国度。正象(赛65:17—25)所描写的万民都要认识这位荣耀的神。神永远与人同住的新天新地必将来到。旧约就是结束在这对未来的盼望之中。
相关阅读
学龄儿童的发展-肖莉
2016/8/1  (查看3209次)
圣经概论第三十八课罗马书-李希超
2012/11/22  (查看2559次)
记长沙城南堂2012第一期社会服务能力提高培训班学习-郭晓波
2012/7/11  (查看3264次)
小孩子样式的人--肖莉
2012/7/11  (查看3386次)
主啊,我在这里,请差遣我!--穆星
2012/7/20  (查看3680次)
信、望、爱的关系 三组分享
2012/7/29  (查看3259次)
慈父与浪子-王秀华分享
2012/8/3  (查看3909次)
罗马书-欧淑
2012/8/11  (查看2955次)
面对中年危机(上)-徐艳辉
2016/11/21  (查看1873次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10